16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5482
  • RTS1645.59
14 ноября 2014, 15:18 ПолитикаПерсоны

Каха Бендукидзе будет похоронен в Тбилиси

Лента новостей

Об этом сообщили близкие известного грузинского реформатора и российского бизнесмена

Бывший министр экономики Грузии, известный реформатор Каха Бендукидзе будет похоронен в Тбилиси. Об этом близкие известного российского бизнесмена сообщили порталу «Грузия Online».

Родственники Бендукидзе пока не могут сказать точно, когда тело будет перевезено из Великобритании. Дело в том, что это связано с определенными процедурами, объяснили они.

Каха Бендукидзе умер в возрасте 58 лет в одной из лондонских гостиниц. За несколько дней до смерти он перенес операцию по стентированию, ее провели специалисты одной из швейцарских клиник.

До последнего времени Бендукидзе работал советником президента Украины Петра Порошенко.

Каха Бендукидзе родился в Тбилиси. Биолог по образованию, он начал заниматься бизнесом еще в СССР и смог поучаствовать в приватизации. Он приобрел 17% акций «Уралмаша» на чековом аукционе всего за 500 тысяч долларов. Затем на базе «Уралмаша» Бендукидзе создал холдинг «Объединенные машиностроительные заводы». Сегодня этот холдинг — один из крупнейших в России в области тяжелого машиностроения.

До 2004 года Бендукидзе был вице-президентом РСПП. После «революции роз» в Грузии продал свои акции в ОМЗ и уехал в Тбилиси. По предложению президента Грузии Михаила Саакашвили он стал министром экономики Грузии, затем — министром по координации экономических реформ.

Принципом его деятельности стало «продать все, кроме совести». Согласно докладу «Ведение бизнеса» Всемирного банка, при Бендукидзе в 2004-2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузия поднялась со 137 до 11 места в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.

В 2009 Бендукидзе ушел с государственной службы и начал вкладывать средства в образование через благотворительную организацию «Фонд Знаний». Весной 2014 года Бендукидзе вошел в состав Международного совета экспертов при правительстве Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию