16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1679.30
15 ноября 2014, 13:36 ФинансыМакроэкономика

Глава Банка России: у рубля большой потенциал укрепления

Лента новостей

ЦБ при необходимости будет выходить на валютный рынок с «внезапными, сильными, но редкими» интервенциями

Курс рубля имеет существенный потенциал к укреплению при условии отсутствия внешних отрицательных факторов. Об этом заявила глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 1», передает ТАСС. «Если не будет негативных внешних дополнительных каких- то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», — сказала она.

Глава Центробанка отметила, что сейчас «по отношению к объективным факторам, которые определяют курс рубля, он недооценен». Резкие колебания курса рубля «будут постепенно затухать», прогнозирует Набиуллина. По ее мнению, участникам рынка потребуется время, чтобы «адаптироваться к новому режиму» свободного курса рубля.

ЦБ РФ 10 ноября объявил о переходе к свободному образованию курса рубля. Регулятор одновременно отказался от валютного коридора.

Сегодня Набиуллина сообщила, что Центробанк при необходимости будет выходить на валютный рынок с «внезапными, сильными, но редкими» интервенциями. «Переход к свободному плаванию нельзя понимать так, что мы вообще отказываемся от участия в нем и перестаем следить за тем, что там происходит. Первое, если будет необходимость, в том числе с ажиотажным спросом, мы в любой момент можем вмешаться, — пояснила финансист. — Мы оперативно отслеживаем всю информацию, все, что происходит на валютном рынке. И кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими, у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и через придерживание рублевой ликвидности и так далее».

Банк России 10 ноября, по данным газеты «Коммерсантъ», собрал представителей крупных банков на совещание. Он сообщил 40 банкирам ключевые правила игры на валютном рынке: ЦБ оставляет за собой право ограничивать рефинансирование для тех, кто будет давить на рубль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию