16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
14 ноября 2014, 09:21 ФинансыМакроэкономика

ЦБ РФ собрал банкиров на совещание и предупредил о последствиях спекуляций с рублем

Лента новостей

За спекуляции на валюте регулятор пригрозил ограничить им рефинансирование

Центральный банк РФ провел в понедельник, 10 ноября, совещание с представителями крупных банков. Регулятор сообщил банкирам ключевые правила игры на валютном рынке. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания.

На встрече, которую провел директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка Александр Каштуров, присутствовало около 40 банкиров. «В условиях непрекращающихся спекуляций на валюте регулятор достаточно жестко предупредил, что оставляет за собой право ограничивать рефинансирование для тех, кто будет давить на рубль»,— сказал один из банкиров, участвовавший в совещании. «Основной акцент был на том, что ЦБ может свернуть часть рефинансирования, если обнаружит, что банки занимаются не тем, чем нужно»,— подтвердил другой банкир.

Издание пришло к выводу, что Банк России настроен серьезно. Газета обнаружила следы «воспитательной» беседы с банкирами в публичных заявлениях главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В тот же день, 10 ноября она сообщила, что может последовать временное ограничение рублевой ликвидности, поскольку она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке. Уже во вторник, 11 ноября Банк России принял решение ввести лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп». ЦБ установил лимит в 2 млрд долларов в день на период с 12 по 30 ноября.

Центробанк РФ 10 ноября отменил интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины, а также регулярные интервенции на валютном рынке. Ранее регулятор повысил ключевую ставку с 5 ноября на 1,5 процентного пункта до 9,5% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию