16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
17 ноября 2014, 11:13 ПравоКриминал

Новая версия в деле «банды GTA»: планировали теракты в Москве

Лента новостей

Как стало известно газете «Известия» в правоохранительных органах, убийства на трассе «Дон» были тренировками для новых членов банды

Абдумуким Мамадчонов, один из подозреваемых в причастности к банде GTA.
Абдумуким Мамадчонов, один из подозреваемых в причастности к банде GTA. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Члены «банды GTA» готовили теракты в Москве и Подмосковье. Об этой новой версии пишут «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Официальных заявлений по этому поводу нет.

Пятеро участников «банды GTA» арестованы по обвинению в убийстве водителей на подмосковных дорогах. Следствие официально сообщает о 14 убийствах. И согласно новой версии, они совершались в качестве тренировки участников банды GTA.

Теракты в Москве и Подмосковье участники группировки GTA, планировали в конце этого года и в начале следующего. Среди потенциальных объектов атаки называются стадионы, спортивные и другие массовые мероприятия. На эту версию указывает то, что в одном из тайников банды были обнаружены несколько сотен килограммов взрывчатого вещества гексогена.

По словам источника газеты в правоохранительных органах, убийства водителей были «проверкой» для новых членов GTA, а также пополняли «кассу» банды. Ранее сообщалось, что все вещи и деньги жертв жестоких убийств оставались в автомобилях нетронутыми. Позже стало известно, что деньги преступники все-таки брали.

Версии о подготовке терактов столь же поспешны, как и все предыдущие, считает бывший начальник отдела по разработке лидеров преступной среды, полковник милиции в отставке Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведевбывший начальник отдела по разработке лидеров преступной среды, полковник милиции в отставке«Конкретной информации о том, что было вступительным взносом, так сказать, убийство, пока не установлено. Это предположение в СМИ и предположение следователей. Пока это не подтвердилось. Мое предположение, что нужно до корней преступления докопаться. Подтвердил Маркин, сказал, что это еще очень и очень необоснованно все до конца. Я все материалы собираю, и хочу сказать, что еще не установлено намерение одного, другого, третьего. То, что там отбивался гранатами, кричал «акбар», это еще не значит, что он террорист. В отчаянии человек может все закричать, когда чувствует, что ему сейчас наручники наденут. Я не сторонник поспешных выводов».

Ранее озвученные версии о том, что «банда GTA» — это группа маньяков-убийц, или то, что преступления совершены с корыстной целью, отметены через СМИ неспроста, считает экс-начальник криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов. Он не исключил возможность целенаправленного информационного вброса.

Евгений Харламовэкс-начальник криминальной милиции, адвокат«Я не исключаю, что тактика была, скажем так, вброса подобной информации от официальных источников. Мы же не знаем, что на самом деле имеется в материалах уголовного дела. Мы можем судить, только исходя из открытых источников. Я не исключаю, что просто дезинформация была преподнесена нам, может быть, для того, чтобы посмотреть поведение оставшихся на свободе участников, соучастников данного преступления. Ведь их же не всех поймали, мы же это знаем. Сейчас речь идет уже чуть ли не о десяти подозреваемых. Поэтому это тоже есть определенная в этом смысле тактика правоохранительных органов, чтобы дезу закинуть через СМИ и посмотреть, какова будет реакция».

Изначально подозреваемым в деле банды GTA стал управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов. В СК его допросили в качестве подозреваемого, однако следствие не получило подтверждений причастности Староверова к делу.

Серия убийств водителей, совершенных с мая 2014 года на автодороге М-4 «Дон», ранее вызвала большой резонанс в обществе.

По данным следствия, в эту преступную группировку входило не менее десяти человек. Один из организаторов при задержании оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию