16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
17 ноября 2014, 12:31 Общество

Поберечь голову. Алкоголь хотят убрать с прилавков

Лента новостей

По мнению авторов инициативы, алкогольная продукция на витринах является раздражителем головного мозга. Эксперты считают инициативу безрезультативной и называют пиаром

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Депутаты ЛДПР предлагают убрать алкогольную продукцию с прилавков в магазинах, как это уже сделано с сигаретами. По словам инициаторов законопроекта, алкоголь «является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции».

Подробности Business FM рассказал один из инициаторов законопроекта — заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Игорь Лебедевзаместитель председателя Госдумы, руководитель фракции ЛДПР«Фракция ЛДПР предлагала сделать специализированные магазины по продаже алкоголя, как это, например, сделано в Финляндии. Но, к сожалению, инициатива не нашла поддержки парламентского большинства. Сейчас мы предлагаем хотя бы половинчатое решение, просто убрать с прилавков. Рост потребления алкоголя среди молодежи от 18 до 25 лет увеличивается. Если хотя бы на 1% мы сможем защитить здоровье наших граждан, уже будем считать, что законопроект принят не зря. Просто у продавца будет соответствующий список той алкогольной продукции, которая в настоящее время продается в этом магазине, по запросу покупателя продавец предоставляет этот список и покупатель выбирает по названиям, по цене, по крепости. Но зато молодежь, дети не будут лицезреть эту продукцию постоянно в магазинах, заходя за хлебом и так далее».

По мнению экспертов, эта мера не может быть реализована, поскольку безрезультативна. В то же время инициатива ЛДПР может привести к обсуждению в Госдуме изолированной торговли алкоголем, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим Дробиздиректор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя«Бессмысленная инициатива, как все за последние два месяца, со стороны партии ЛДПР. На мой взгляд, партия и ее функционеры просто пиарятся. Это не снизит потребления. Желание человека употребить алкоголь не связано с наличием его в магазине или с отсутствием. В любой стране есть алкоголь на виду, спрятан он, скрыт — все равно 75% взрослого населения употребляет алкоголь. Сейчас как табак продается? Ведь его же не видно. Каждый подходит и знает, какие сигареты ему нужны, называет нужную ему марку кассиру, и кассир ему дает. Основная-то масса в Госдуме все-таки не безумцы, поэтому, я думаю, что в результате эта мера, конечно, принята не будет. Но она может привести к более детальному обсуждению выведения алкоголя в магазинах в спецотделы и созданию спецмагазинов, куда не будут пускать детей и подростков».

Однако, по словам Вадима Дробиза, если алкоголь убрать из оборота розничных продуктовых магазинов, это серьезно ударит по их доходам и может привести к массовому банкротству сетей. Оборот табака и алкогольной продукции — это 40% торгового оборота розничных магазинов, а на реализации продуктов питания они просто не выживут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию