16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
21 ноября 2014, 16:17 Политика

Ход баррелем. Россия не пойдет на сокращение добычи нефти

Лента новостей

Такое заявление в преддверии встречи стран-членов ОПЕК сделал министр энергетики России Александр Новак. По мнению экспертов, это может быть элементом информационной войны

Фото: Andrew Cullen/Reuters

Россия не обсуждает возможность снижения собственной добычи для поддержания мировых цен на нефть, пояснил глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщили ТАСС в Министерстве энергетики РФ. Ранее сегодня Новак, отвечая на соответствующий вопрос, заявил журналистам, что «этот вопрос требует тщательной проработки».

27 ноября в Вене пройдет встреча стран-членов ОПЕК, где будет обсуждаться сокращение квот на добычу. Россия с 1998 года является наблюдателем в ОПЕК и участвует в различных мероприятиях, но в Вену на следующей неделе представители России не поедут.

В свою очередь, первый зампред Центробанка России Сергей Швецов заявил о том, что цены на нефть достигли локального дна. Сегодня смесь Brent в моменте поднималась до психологически важной отметки в 80 долларов за баррель.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Все признаки свидетельствуют о том, что цены на нефть достигли некой нано-отметки в 77 долларов за баррель по сорту Brent, и пошли несколько вверх, стали выправляться. Трудно сказать, насколько это будет быстрое явление, но пока тенденция такая наметилась. Что касается возможности России снизить добычу нефти для того, чтобы помочь ценам, то к этому я бы отнесся с большим сомнением по нескольким причинам. Первая причина, уже предпринимались попытки со стороны ОПЕК договориться с Россией — в 2001, в 2008 году. Насколько я помню, в 2001 году объявили, что будут снижать на полмиллиона баррелей в сутки российскую добычу, затем остановились на цифре 250 тысяч баррелей в сутки, но когда подвели итоги 2002 года, то выяснилось, что Россия наоборот, нарастила экспорт своей нефти именно на 250 тысяч баррелей в сутки. Подвела, а не помогла ОПЕК. Также ничего не получилось, когда Сечин ездил договариваться с ОПЕК в 2008 году. Вторая причина, Россия и без каких-то дополнительных мер, судя по всему, столкнется с падением добычи нефти уже в следующем году, по объективным причинам».

Тем временем, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия и Саудовская Аравия выступают против искусственного влияния на рынок нефти. Аналогичное мнение высказал глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Он напомнил, что есть ограничения по арктическим проектам, часть иностранных партнеров отказались от участия в них из-за санкций. «Сегодня прогноз добычи нефти в РФ — это в лучшем случае стабилизация. Поэтому регулировать ее в настоящее время считаю нецелесообразным», — сказал Алекперов, комментируя возможность координации России и ОПЕК по вопросам цен на нефть.

Сейчас Россия, как и основные крупные игроки, начинает немного играть в информационную войну и тем самым показывает, что держит руку на пульсе и реагирует на мировую конъюнктуру, говорит независимый аналитик Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевнезависимый аналитик«С одной стороны, цены, действительно, низкие, но не так давно были заявления о том, что 80 долларов за баррель нам вполне достаточно, чтобы год пережить и не ощутить потери. Президент выступал и другие должностные лица, относящиеся к нефтяной сфере с такими заявлениями, что кризисные сценарии разрабатываются. С другой стороны, никому не выгодны те цены, которые сейчас есть, никому из игроков, в том числе России и странам, входящим в картель, и другим крупным игрокам, не входящим в картель — США, Норвегии. В этой связи игроки потихоньку начинают играть свою игру, чтобы как-то всколыхнуть рынок и, возможно, в преддверии заседания ОПЕК российская сторона попробовала внести эту информацию о снижении. Хотя, по моим прогнозам, и по тем заявлениям, которые были буквально 2-3 недели назад, Россия не собирается понижать серьезно уровень добычи, а возможно даже и нарастит».

Несмотря на падение нефтяных цен, бензин в следующем году подорожает. Рост цен на топливо составит примерно 10% из-за налогового маневра, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

В начале ноября ряд депутатов направили премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором требуют отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли. По мнению парламентариев, которые ссылаются на экспертов комитета по энергетике, в случае проведения налогового маневра стоимость бензина к концу следующего года может вырасти до 50 рублей за литр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию