16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5241
  • RTS1664.38
18 ноября 2014, 07:02 Политика

Под давлением бизнеса. Главы МИД России и Германии попробуют вывести новую формулу

Лента новостей

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер проведет переговоры в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Политологи возлагают на эту встречу большие надежды

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Москве сегодня пройдут переговоры между главами МИД России и Германии. На встречу к Сергею Лаврову прилетит его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Перед этим глава МИД ФРГ заедет в Киев.

Напомним, в последний раз Штайнмайер посещал Россию в феврале, в самом начале украинского кризиса. Мнением о том, чего ждать от визита Штайнмайера и о чем они могут договориться с Лавровым, с Business FM поделился старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО«Я думаю, что будут обсуждаться какие-то конкретные подходы к возможному разрешению ситуации на востоке Украины. Господин Штайнмайер очень хорошо настроен по отношению к России. Мне кажется, что довольно удачно должна пройти с ним беседа. От Германии многое зависит в ЕС, ее позиция очень важна. Поэтому многое будет зависеть от того, как пройдут эти переговоры».

Для Германии визит Штайнмайера — это попытка, с одной стороны, сохранить лицо, с другой, поправить свое финансовое положение после введения санкций против России, отмечает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«В Европе наметилась совершенно явная усталость от санкций. Да и от украинской тематики, в целом. Меркель оказалась под давлением бизнеса. Заявление госпожи Меркель по поводу того, что серьезных санкций в дальнейшем не будет, прозвучало после того, как ряд ключевых спонсоров ее партии начали финансировать ее конкурентов. Штайнмайер будет занят поиском так называемой формулы, которая позволит всем, сохраняя лицо, выйти из ситуации взаимных убытков».

Накануне визита Штайнмайера на телеканале Deutsche Welle вышло интервью главы Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса. На сайте телекомпании беседу анонсировал вопрос: «Есть ли у немецких компаний тайные договоренности с российскими властями?».

Экхард Кордесглава Восточного комитета немецкой экономики«Мы считаем, что Россия и Западная Европа впредь должны оставаться партнерами. Трудно построить Европу без России. Построить Европу против России, на мой взгляд, практически невозможно».

Смена информационного фона

Отметим, что перед саммитом G20 немецкие СМИ усилили антироссийскую риторику. Сейчас, в преддверии визита главы МИД Германии в Россию информационный фон изменился. Немецкий дипломат накануне поездки в Москву заявил, что недавние дискуссии с президентом России «были не напрасными, необходимо избежать раскручивания новой спирали насилия на Украине».

Между тем Business FM попытались узнать, что сейчас обсуждают рядовые немцы. Житель Германии Ульрих Хуфен рассказал, что самое читаемое сейчас — интервью Владимира Путина телеканалу ARD, которое он дал после саммиита в Брисбене.

Ульрих Хуфенжитель Германии«По поводу этого большого интервью идут бурные дискуссии. Есть люди, которые недовольны, что столько много телевизионного времени было предоставлено Путину. С другой стороны, есть люди, которые говорят, что в этом и есть отличие немецких масс-медиа от русских. В том смысле, что показываются разные точки зрения, что Путину предоставляется возможность излагать свои аргументы».

Руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов рассказал Business FM, что общий информационный фон немецких СМИ в последнее время стал более взвешенным.

Владислав Беловруководитель Центра германских исследований института Европы РАН«Моя оценка того, что я вижу в СМИ — это постепенное изменение тональности. Появление большего количества объективных материалов. Есть попытка давать оценки не на уровне лета этого года с использованием некорректных инструментов, обмана и дезинформации, а на более сдержанном уровне изложения информации».

Отметим, что глава МИД Германии Штайнмайер накануне прилета в Россию призвал не ждать слишком многого от его предстоящего визита в нашу страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию