16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3385
  • RTS1082.28
18 ноября 2014, 13:30 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Украинский кризис

Андрей Макаревич выиграл иск у «Известий» и Проханова

Издание обязано опровергнуть информацию о том, что певец дал концерт перед украинскими войсками в Славянске

Савеловский суд Москвы сегодня удовлетворил иск музыканта Андрея Макаревича и обязал газету «Известия» опровергнуть сведения о том, что в августе этого года певец якобы дал концерт в Славянске.

Как передает корреспондент BFM.ru, по решению суда ответчики, среди которых также был журналист Александр Проханов и ООО «Айньюс», издающее газету, должны опровергнуть распространенную информацию. Кроме того, журналист обязан выплатить музыканту 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда (сам Макаревич просил взыскать с журналиста в два раза больше). Помимо этого, ПРоханов оплатит судебные издержки в размере 8,5 тысячи рублей. Аналогичная сумма издержек взыскана и с ООО «Айньюс».

Согласно решению суда, резолютивная часть его решения, в которой распространенная информация признана несоответствующей действительности, должна быть опубликована на страницах газеты и на интернет-сайте издания после вступоления судебного акта в силу.

Поводом для обращения музыканта в суд с иском о защите чести и достоинства стала опубликованная на страницах газеты «Известия» 17 августа этого года статья «Певцы и подлецы». Как заявила в суде представляющая интересы истца в суде юрист Анастасия Расторгуева, в ней были распространены утверждения о фактах, которые не соответствуют действительности и «носят порочащий характер». Адвокат уточнила, что музыканта возмутила информация о том, что он поехал на Украину и в расположении украинских войск в Славянске «на фоне дымящихся руин и крови» якобы дал концерт. «Автор допустил утверждение о том, что музыка Макаревича вдохновляла украинских артиллеристов, которые сразу же после концерта отправились на позиции, и из тяжелых гаубиц долбили дома, разрывали на части украинских девочек», цитировала представитель истца задевшую ее доверителя информацию.

Она подчеркнула, что Макаревич на самом деле никогда не давал концерт в Славянске в расположении украинских войск, а выступал в туристическом комплексе, который был переоборудован под лагерь в беженцев в Святогорске.

В свою очередь представители ответчиков не признали иск. Так, представлявший интересы Александра Проханова адвокат Михаил Кузнецов заявил, что никаких порочащих сведений журналистом распространено не было, напротив, «благодаря Проханову Макаревич обрел еще большую силу и популярность». При этом он добавил, что певец высказывал свое мнение, ог выступал как в Славянске, так и в Святогорске. При этом юрист допустил, что в данном случае Проханов мог описаться из-за схожести названия.

Юрист ООО «Айньюс» Елена Худякова настаивала, что «волна против Макаревича появилась задолго до появления статьи в «Известиях» из-за его позиции по Украине. Она утверждала, что появившаяся в газете информация была правдива, что подтверждают публикации в газете «Комсомольская правда». Последняя, еще до выхода колонки в «Известиях» сообщила, что Макаревич побывал на Украине и выступил в городах, занятых украинскими войсками. Юрист отметил, что в суде «не был доказан порочащий характер и связь межу негативной волной против Макаревича», который «имеет право на свою гражданскую позицию», выступая против ополченцев, сражающихся за независимость юга Украины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории