16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
18 ноября 2014, 15:04 ПолитикаКонфликты

В надежде разрешить конфликт. Глава МИД Германии заехал в Киев по пути в Россию

Лента новостей

Сегодня в Москве ожидаются переговоры министров иностранных дел России и Германии. По пути в Москву глава МИД ФРГ заехал в Киев «прозондировать, есть ли шансы предотвратить новое обострение конфликта»

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Прорыва в украинском урегулировании от визита главы МИД Германии в Россию никто не ждет, но Москва ценит диалог с Берлином. Так глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал предстоящую сегодня встречу в Москве с Франком-Вальтером Штайнмайером. Он приезжает в Москву впервые с февраля. По словам Лаврова, Россия выступает за скорейшее возобновление переговоров контактной группы по Украине и не ищет конфронтации с Западом, санкции — путь в никуда. Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока, уверен Лавров.

По пути в Москву глава МИД ФРГ заехал в Киев, чтобы, как он выразился, «прозондировать, есть ли шансы предотвратить новое обострение конфликта». Штайнмайер после встречи с премьером Украины Арсением Яценюком заявил, что минские договоренности не идеальны, но они могут служить базой для урегулирования конфликта на востоке Украины. Ранее, говоря о предстоящей поездке в Москву, Штайнмайер заявил, что надеется, что удастся снять напряжение в отношениях России и Евросоюза. Он также не исключил, что на этом пути может помочь встреча представителей Евросоюза и Евразийского Союза, это дало бы возможность вновь расширить рамки переговорного процесса, полагает глава МИД ФРГ.

Франк-Вальтер Штайнмайерминистр иностранных дел Германии«У нас нет другого выбора, кроме как искать точки соприкосновения между Россией и Украиной с тем, чтобы снизить градус напряженности. Вот почему наша задача — рассматривать ситуацию в целом и сделать все возможное для ее разрешения, в том числе, возможно, искать решения за пределами существующих рамок».

Во время встречи в Киеве с главой МИД Германии премьер Яценюк обвинил Россию в нарушении минских договоренностей. «Украине нужен мир. Минское соглашение выполняется Украиной и грубо нарушается российской стороной», — заявил Яценюк на совместной с Франком-Вальтером Штайнмайером пресс-конференции. Украинский премьер также сказал, что считает лучшим форматом переговоров женевский.

Директор института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев предположил, что ждут в Киеве от визита Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву.

Вадим Карасевдиректор Института глобальных стратегий, украинский политолог«Каких-то заверений, если не гарантий того, что не будет военных действий на Донбассе, не будет военного наступления ДНР-ЛНР, за которыми, как уверены в Киеве, стоит Российская Федерация, российская военная и техническая помощь. И второе — ждут продолжения переговоров и поиска какого-то нового оптимального формата, потому что для Украины важно выйти за рамки минского формата, сделать этот формат более международным, в то время как Россия, и это подчеркивают слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Минске, будет настаивать только на минском формате переговоров, то есть при непосредственном участии центральной киевской власти, уже новых, квазилегитимных властей ЛНР и ДНР при посредничестве России и ОБСЕ. Мы ждем два ключевых ответа на эти вопросы».

Главы МИД Британии и США договорились продолжать оказывать давление на Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд после переговоров в Лондоне с госсекретарем Джоном Керри. Западные политики разделились на два лагеря. Одни выступают за усиление давления на Москву, другие — за налаживание диалога.

На Западе идут разные споры и разговоры о том, как выходить из этого кризиса, рассказал Business FM немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«Есть определенные домыслы, которые сейчас высказываются в европейских и западных кругах, что Россия сейчас начинает вести тоже новую политику на Балканах и пытается приостановить в их стремлении войти в Европейский союз. Есть другие политики, которые просто стоят на такой позиции, что сейчас виток конфронтации не нужно начинать, а нужно пытаться не говорить о каких-то будущих проблемах, решить кровопролитие в Украине. Они призывают к укреплению, а не отказу от диалога. И ко вторым политикам принадлежит Франк-Вальтер Штайнмайер. Чтобы укрепить свою позицию на Западе, показать, что он действительно честно стоит за этот диалог на деле, а не только на словах, он и отправился сейчас в Киев и Москву. Хотя сейчас трудно говорить о том, что возможен какой-то действительно стопроцентный прорыв».

Накануне главы МИД ЕС отложили вопрос о введении новых санкций в отношении России до декабря. При этом речь преимущественно идет о включении в «черный список» ряда лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Отраслевые санкции будут введены только, если ополченцы перейдут в наступление. Как говорят в Брюсселе, «красная линия» для ЕС — «попытка захвата сепаратистами новых территорий, помимо тех, что они контролируют сегодня».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию