16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5335
  • RTS1664.38
18 ноября 2014, 17:03 ПолитикаКонфликты

За симпатии России. Президента Чехии потребовали отправить в отставку

Лента новостей

Протестующие провели демонстрации в Чехии и Венгрии. В попытке попасть в чешского президента яйцом один из выступающих бросил яйцо в президента Германии

Противники чешского президента Милоша Земана во время демонстрации в Праге, Чехия, 17 ноября 2014.
Противники чешского президента Милоша Земана во время демонстрации в Праге, Чехия, 17 ноября 2014. Фото: David W Cerny/Reuters

В Чехии и Венгрии прошли многотысячные демонстрации против симпатизирующих России государственных лидеров. В Чехии на официальных мероприятиях в связи с 25-летием Бархатной революции протестующие требовали отставки Милоша Земана. Демонстранты закидали чешского президента яйцами, но попасть удалось только в президента Германии Йоахима Гаука, рассказал обозреватель Euronews:

«Президента республики Чехия забросали яйцами в 25-ю годовщину Бархатной революции, которая привела к изменению политического курса страны. «Трусость!», — кричал Милош Земан, а его охранники закрывали его зонтиками от яиц и помидоров, летящих из толпы. Протестующие гневно скандировали лозунги против сближения президента с Москвой. Позднее президенты Венгрии, Польши и Германии вместе с Земаном участвовали в открытии памятника, посвященного событиям 1989 года. Одно из яиц, брошенное в сторону Земана, попало в германского президента Йоахима Гаука. По оценкам, на улицы Праги вышли порядка 5 000 протестующих, размахивающих красными карточками, символизирующими недовольство чешским президентом».

Дипломатическое ведомство Германии сообщило, что не собирается реагировать на попадание фрагмента яйца в президента и считает выступления против Земана внутренними делами Чехии. Премьер-министр Чехии, комментируя антипрезидентскую демонстрацию, заявил, что люди имеют право высказывать свои взгляды и мнения, в том числе и путем массовых манифестаций. В понедельник также прошла демонстрация сторонников Земана, на которую вышли лишь несколько десятков человек, хотя до последней волны протестов рейтинг президента находился на уровне чуть выше 50%.

Протестующие недовольны множеством аспектов деятельности Земана и нельзя говорить, что это «демонстрация против сближения с Россией», считает историк и журналист из Праги Ярослав Шимов.

Ярослав Шимовисторик и журналист из Праги«Она была организована просто группой активистов, которые были недовольны поведением президента Чехии в последние месяцы и его комментариями, поскольку не так давно в одном из радиоинтервью Милош Земан позволил себе откровенно вульгарные выражения. Но дело не только в этом, значительная часть чешского общества давно осуждает Земана за его популистский курс и, в частности, за некоторые его внешнеполитические высказывания в ходе визита в Китай, в частности. Многие не согласны и с позицией Земана по украинскому вопросу, где он выступает с позиций, которые можно назвать пророссийскими и которые у определенной части чешского общества тоже не встречают понимания. Я бы не проецировал эти проблемы, связанные с Земаном исключительно на российскую проблематику. Здесь Земану скорее его поведение ставят в упрек, его определенную надменность, некоторые инциденты, которые с ним происходили в нетрезвом состоянии несколько раз. А вот украинский вопрос, конечно, тоже играет роль в этих политических дебатах, но он не на первом месте».

В столице Венгрии накануне прошла аналогичная акция под названием «День народного негодования», на которую вышли порядка 10 тысяч протестующих против коррупции и симпатизирующего России премьер-министра Виктора Орбана. Он недавно ускорил строительство венгерской части «Южного потока» и заявил, что санкциями против России Евросоюз «рубит сук, на котором сидит». Демонстранты требовали отставки Орбана, а также главы налоговой службы и других чиновников, которые подозреваются в коррупции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию