16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
18 ноября 2014, 18:35 Политика

«Единая Россия» разрабатывает «дорожную карту» импортозамещения

Лента новостей

Фракция «Единой России» в Госдуме настояла на выделении 20 млрд рублей в бюджете 2015 года на решение вопроса импортозамещения продуктов питания

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Импортозамещение в условиях западных санкций — одно из актуальных направлений в обеспечении продовольственной безопасности страны. Как заявил на селекторе в «Единой России» во вторник глава комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководитель партпроекта «Единой России» «Российское село» Николай Панков, партия большинства берет эту тему на контроль. Помимо приоритетных целей финансирования — отечественных овощной и мясной отраслей, создания логистических и селекционно-генетических центров, овощехранилищ и технической модернизации — единороссы намерены включать в «план-задание» все возникающие на пути импортозамещения проблемы и оперативно их решать.

Российский агропром всегда был приоритетом президента, правительства и «Единой России». В стране уже не один год действует государственная программа развития АПК, часть дополнительных средств в бюджете ежегодно уходит на сельское хозяйство, и по партийной линии единороссы также реализуют несколько проектов по селу разной направленности, от экономики до соцобслуживания и инфраструктуры. В 2014 году перед властью встала еще одна задача: ввиду западных санкций обеспечить импортозамещение нескольких категорий продуктов. При этом, по словам Панкова, «это не временная норма, а четкая и стратегическая позиция государства».

Не секрет, что в отечественном агропроме пока еще остаются проблемные зоны. К примеру, недостаточно производители обеспечивают россиян говядиной (на 71%), свининой (на 82%), мясом птицы (на 89%), а также, как ни удивительно – овощами. И, несмотря на то, что под эмбарго из-за санкций попали только, к примеру, 2,5% всего объема потребления в стране говядины, 10% — молока и 5% — овощей, импортозамещению государство придало статус первоочередной цели.

Финансирование этого направления в Госдуме пролоббировала фракция «Единая Россия». Напомним, финансирование АПК в целом в бюджете-2015 составляет около 190 млрд рублей (на уровне 2014 года). Единороссы же добились выделения еще 20 млрд на решение вопросов импортозамещения.

«Деньги выделяются на поддержку отечественной овощной и мясной отраслей, на создание логистических и селекционно-генетических центров, овощехранилищ, техническую модернизацию», — сообщил Панков.

Наиболее эффективные способы развития этих направлений единороссы и специалисты отрасли обсудили, в частности, на селекторном совещании в партии. Участие в дискуссии приняли депутаты Госдумы, представители Минсельхоза, Росстата, Федеральной антимонопольной службы, а также отраслевых союзов и ассоциаций.

Кроме того, в «Единой России» намерены совместно с экспертным сообществом и в более тесной связке с общественными и отраслевыми союзами и ассоциациями в области АПК системно обсуждать актуальные вопросы импортозамещения и в дальнейшем. По предложению Панкова это будет происходить так же, на селекторных совещаниях два раза в месяц. Все проблемы отрасли будут включаться в план задач и оперативно находить решение. Причем параллельно с вопросами импортозамещения единороссы намерены включать в повестку исполнение бюджета, графиков строительства сельских дорог, ситуацию с ценами и тому подобные злободневные темы.

«Нужно провести встречи или круглые столы с участием вице-губернаторов, курирующих вопросы АПК, депутатов региональных Заксобраний, отраслевых союзов, сельхозпроизводителей, руководителей предприятий и хозяйств по разъяснению текущих задач по импортозамещению, в том числе по вопросам выделения дополнительных средств из бюджета на эти цели. В рамках партпроекта «Народный контроль» продолжить наведение порядка в работе торговых сетей. Депутатам необходимо внести изменения в закон «О торговле», сообразно с текущим моментом. Провести анализ по законодательному обеспечению развития АПК в условиях импортозамещения», — заявил Панков.

Также по результатам обсуждения планируется сформировать предложения по доработке региональных законов, направленных на поддержку отечественных сельхозпроизводителей.

«Одна из задач «Единой России» — стимулирование потребления отечественных сельхозпродуктов. Также необходимо усилить информационное освещение в СМИ мер, принимаемых региональной властью по поддержке отечественных аграриев», — заметил парламентарий. Панков привел в пример кампанию «Покупай российское», развернутую в нескольких регионах РФ «Единой Россией». Судя по результатам акции, пиар-кампания российских продуктов оказалась полезна и производителям, и торговым точкам и, самое главное, потребителям, подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию