16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3186
  • RTS1078.29
18 ноября 2014, 19:28 ПолитикаКонфликты

Путин: США хотят подчинить Россию своему влиянию

Лента новостей

Это никогда никому еще не удавалось и не удастся, уверен президент РФ

Соединенные Штаты Америки хотят подчинить Россию своему влиянию, но они обречены на неудачу. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта.

Глава государства прокомментировал выступления режиссера Юрия Кары, сказавшего, что Америка пытается унизить Россию. «Это не так. Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию, — передает слова Путина ТАСС. — Никогда ни у кого этого в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится». Зал встретил эти слова аплодисментами.

США удается подчинить своему влиянию своих союзников, констатировал Путин и добавил: «или, как у нас выражались шершавым языком плаката, своих сателлитов». Президент полагает, что многие из американских союзников «пытаются защитить чужие национальные интересы» в ущерб собственным национальным интересам.

«Я даже иногда теряюсь... — признался Путин. — Потому что защита так называемых общих европейских, западных ценностей в ущерб собственным национальным интересам - она, как правило, несет в себе несколько проблем». Во-первых, пояснил глава российского государства, нет критериев этих общих интересов. Во-вторых, сказал он, за этим совершенно точно стоят геополитические интересы одной страны или группы стран.

Большинство россиян любят американский народ и Америку, но отрицательно относятся к политике ее властей, убежден Путин. «Я думаю, что Америку и американский народ у нас больше людей любят, чем не любят. А вот к политике правящего класса [США], скорее всего, большинство наших граждан относится отрицательно», — сказал он.

Путин уделил большое внимание США в своей речи на Валдайском форуме в этом году, который впервые прошел в Сочи. Российский лидер обвинил Америку в том, что она резко усилила дисбаланс в мире. «США, объявившие себя победителями в «холодной войне», самоуверенно посчитали, что в этом (реконструкции международных отношений — прим. BFM.ru) просто нет нужды. Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности — напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса», — изложил действия официального Вашингтона Путин. Президент РФ раскритиковал тезис об исключительности роли США в мире. «Может быть, исключительность США, то, как они реализуют свое лидерство — это, действительно, благо? — задал Путин риторический вопрос. — Это абсолютно не так!». Путин предупредил, что «односторонний диктат и навязывание своих шаблонов» приносят прямо противоположный результат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию