16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
19 ноября 2014, 15:05 Общество

Оптимистичный прогноз. ООН надеется победить СПИД к 2030 году

Лента новостей

Выводы экспертов основаны на статистических данных и последних разработках. Программа потребует значительных денежных вливаний, что может стать препятствием на пути достижения прогресса, считают российские специалисты

Фото: PhotoXPress

Эпидемия СПИДА может быть остановлена к 2030 году. Оптимистичный прогноз дали специалисты объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу.

Эксперты не утверждают, что инфекция исчезнет с лица земли, но эпидемия имеет все шансы прекратиться. Медики основываются на данных статистики. В прошлом году инфицированных было уже почти на 40% меньше, чем 12 лет назад. Смертность от СПИДа тоже стремительно падает — за семь последних лет она снизилась на 35%. Правда, программа для скорейшей остановки эпидемии СПИДа потребует крупных финансовых вливаний, уточняют в ООН, — до 35 миллиардов долларов к 2020 году. Поэтому настрой медиков можно считать не совсем реалистичным, считает руководитель российского Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Вадим Покровскийруководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом«Мне кажется, что этот прогноз чересчур оптимистичный. Сейчас финансирование не очень хорошее в связи с тем, что во всех странах определенные финансовые проблемы есть. И мне кажется, что вот те данные, которые сейчас публикуются о количестве инфицированных, тех, кто находится на лечении, они несколько улучшены. Инфицированных больше, и меньше людей в действительности находятся на лечении. Это энтузиазм, связанный с недостатком финансирования».

В докладе ООН речь шла о вливаниях в программу «ускоренного подхода» к проблеме СПИДа. Она подразумевает выявление всех ВИЧ-инфицированных в мире и старта терапии на ранних стадиях. Стратегия была озвучена в международных научных кругах еще два года назад и уже применяется в различных странах. Правда, выявить всех потенциальных пациентов непросто. До 20 лет болезнь может протекать скрытно, говорят ученые.

Тем не менее прорывы в лечении СПИДа есть, и они внушительные. В том числе и в России, рассказал Business FM руководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Алексей Мазусруководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом«Я думаю, что все-таки реально нам избавиться от СПИДа. Кстати, в нашей стране есть совершенно выдающиеся результаты по передаче ВИЧ от матери к ребенку, предупреждение заражения ребенка. Наша страна является лидером. Большая часть детей — 97% — скажем, в Москве рождаются здоровыми. Конечно, научно-технический прогресс позволяет с уверенностью смотреть в будущее, в том числе и в поиске вакцины против ВИЧ-инфекции, которая тоже будет, по-видимому, через пять лет доступна всем жителям планеты. У нас тоже есть вакцины, они сейчас испытываются, может быть, наши будут работать».

Ученые приводят в пример оспу, которая ранее уносила число жизней равное по масштабу со СПИДом. Эпидемия оспы была остановлена и прекратилась вовсе. Но в то же время эксперты обращают внимание, что успех борьбы с ВИЧ и СПИДом всё-таки прямо пропорционален финансовым инвестициям, и озвученные 35 миллиардов — это меньше, чем нужно в действительности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию