16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5268
  • RTS1687.37
19 ноября 2014, 14:59 Технологии

РАН: ученые из РФ доказали возможность попадания жизни на Землю с метеоритом

Лента новостей

На поверхности «Фотона-М» в космос посылали запечатанные бактерии

Научный сотрудник Института микробиологии РАН Александр Слободкин заявил: российским специалистам в порядке эксперимента удалось подтвердить возможность того, что жизнь на Землю попала из космоса при помощи метеорита. Об этом сообщает ТАСС.

Слободкин ссылается на данные, полученные после возвращения с орбиты спутника «Фотон-М» № 4. «Нам удалось показать, что одна из наших термофильных бактерий может выживать на поверхности метеорита при прохождении плотных слоев атмосферы», — сказал представитель РАН. Он пояснил, что на поверхности аппарата находились две базальтовые шайбы, в каждой просверлили по 12 лунок. В отверстия поместили по 15 миллиграммов образцов различных бактерий и запечатали. Когда аппарат вернулся, жизнь еще можно было найти в 3 из 24 ячеек. Впрочем, общие данные учесть все же не удалось, так как некоторые лунки остались без пломб во время полета.

«Это единицы клеток, даже не сотни <…> Смотреть в микроскоп не имело смысла, потому что все они абсорбированы в минерале», — сказал ученый. При этом оказалось, что бактерии начали размножаться, когда их переместили в питательную среду.

Летом «Фотон-М с гекконами на борту запустили в космос, однако по возвращении выяснилось, что они погибли. Исследователи предположили, что причиной послужила слишком низкая температура, которая сказалась на пищеварении гекконов. В космосе также побывали мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы, которые не погибли.

Аналогичные цели преследует космический аппарат Rosetta с посадочным модулем Philae, который отправили к комете Чурюмова-Герасименко. Ученые полагают, что жизнь на нашей планете могла появиться благодаря кометам. Последние исследования позволили обнаружить на поверхности одной из них органические молекулы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию