16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
20 ноября 2014, 14:10 Финансы

Санкции пошли на пользу России. Промышленность демонстрирует рост

Лента новостей

Однако эксперты считают, что хорошие показатели российского промышленного производства — временное явление, поскольку тревожные сигналы — инфляция и сокращение инвестиций — сохраняются

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Вопреки ожиданиям, отечественное промышленное производство в октябре выросло на 2,9%, по сравнению с октябрем 2013 года. С начала года, согласно данным Росстата, рост промпроизводства увеличился на 1,7%, чем за аналогичный период в 2013 году.

Рост производства произошел за счет обрабатывающей промышленности, производства электроэнергии, а также производства пищевых продуктов, в частности сыров и мясной продукции.

Положительную роль сыграли несколько факторов, рассказал Business FM начальник Аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов.

Сергей Суверовначальник Аналитического департамента УК «Русский Стандарт»«Сказалось несколько факторов. Во-первых, это эффект импортозамещения, особенно в таких отраслях, как производство некоторой машиностроительной продукции, производство труб, пищевой, обрабатывающей промышленности. Это первый фактор. А второй фактор — это то, что в результате ослабления рубля улучшилась ситуация с бюджетами и доходами и, естественно, появилась возможность расширить заказы в оборонном секторе. Тревожный сигнал — это то, что ослабление рубля привело к росту инфляции, а рост инфляции привел, естественно, к замедлению потребительского спроса, в том числе на продукцию российской промышленности. Я думаю, что это тревожные сигналы, а также падение частных и иностранных инвестиций, в результате чего будет падать инвестиционный спрос. И наконец, невозможность увеличить физически объемы производства, особенно в нефтегазовой промышленности или металлургии, не знаю, высокой загрузки мощностей, эти факторы будут оказывать негативное влияние на рост промышленного производства, которое, возможно, уже достигло пика, и будет ослабляться, скорее всего, уже в первой половине следующего года. Но все-таки какой-то небольшой плюс мы увидим по промпроизводству, это связано со стабилизацией бюджетных доходов и с возможностью госинвестиций и гособоронзаказа, тенденция, скорее всего, продолжится и в следующем году».

Продуктовое эмбарго сыграло свою роль, но рост имеет краткосрочный характер, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Владимир Сальниковэксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования«Довольно существенный вклад в рост последних месяцев внесли пищевые производства. Это было понятно, ожидаемо, что ограничение импорта в ряде секторов обусловит, конечно, расширение выпуска отечественной продукции. Однако, если в августе и сентябре, действительно, наблюдались высокие темпы роста пищевых производств, то уже в октябре произошло слабенькое понижение. Это означает, что потенциал импортозамещения краткосрочный. И связано это, во-первых, с ростом цен. Второй момент — эта часть производств, конечно же, испытала проблемы с сырьем, потому что сидели на импортном сырье. И третий фактор — это то, что отечественное сельскохозяйственное сырье не может быть наращено очень значительно в короткие сроки».

Эксперт отметил, что конъюнктурные факторы сказались на росте производства в октябре. В качестве примера, специалист приводит энергетическое машиностроение, где был выполнен целый ряд заказов на газовые турбины, а также производство гражданских вертолетов. Несмотря на положительные показатели, эксперт отмечает, что для отрасли характерны резкие скачки, за ростом последует спад. «В ноябре и в декабре мы уже вот этого роста, скорее всего, не увидим», — констатировал Владимир Сальников.

Стоит отметить, что добыча газа в октябре в годовом выражении упала на 11%, выпуск рыбы сократился примерно на 13%, а производство легковых автомобилей — на четверть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию