16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5347
  • RTS1654.18
20 ноября 2014, 15:23 ПолитикаКонфликты

Украина встречает вице-президента США. Там готовы помочь оружием

Лента новостей

В преддверии визита Джозефа Байдена в Киев недалеко от подконтрольного украинским властям пункта Марьинка был обстрелян автомобиль с наблюдателями миссии ОБСЕ

Президент Украины вручил специальной мониторинговой миссии ОБСЕ 10 бронированных автомобилей.
Президент Украины вручил специальной мониторинговой миссии ОБСЕ 10 бронированных автомобилей. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Cовет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО Украины) сомневается в причастности украинских силовиков к обстрелу наблюдателей ОБСЕ.

В ночь на четверг представители миссии в своем докладе отметили, что автомобиль с наблюдателями был обстрелян неизвестными в военной форме недалеко от подконтрольного украинским властям населенного пункта Марьинка. Стрельба велась с платформы грузовика. Всего было сделано 2 выстрела, пули ударили примерно в двух метрах от второго автомобиля ОБСЕ. В СНБО Украины настаивают, что украинские силовики перемещаются только в колоннах как минимум из двух автомобилей. Пока это вся аргументация.

Инцидент с представителями ОБСЕ, которые ранее не смогли пройти через наблюдательный пункт у города Дебальцево, который также подконтролен украинским военным, Киев пока тоже не объяснил. Там в направлении наблюдателей был пущен предупредительный выстрел.

В целом же, по ситуации спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что кризис «может усугубиться». Обстановка вызывает тревогу и потенциально представляет опасность для Европы и даже для всего мира.

Алексей Мартыновполитолог-международник«Действительно, продолжаются обстрелы, происходит концентрация украинских войск вдоль условной линии разделения, и мы слышим воинственную риторику киевских властей. Фраза, ставшая уже знаменитой, о готовности к тотальной войне и так далее».

Сегодня в Киев должен прибыть вице-президент США Джозеф Байден. В повестке — обсуждение выполнения минских договоренностей, проблемы преодоления коррупции на Украине и вопрос формирования нового правительства. Последнее является ключевой целью визита, рассказал Business FM директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор киевского Центра политических исследований и конфликтологии«Сейчас самый актуальный вопрос, который должен решиться в ближайшие дни, это договоренность о коалициях. Если соглашение коалиционное программными тезисами согласовано, то кадровый вопрос пока не решен, и это сдерживает работу парламента. В значительной мере это связано с тем, что нет главного у нас. Не назначен, кто будет первым. Байден назначит первого. По всей видимости, этот конфликт, чей будет министр внутренних дел, будет разрешен с помощью Байдена, я подозреваю, что в пользу Порошенко, но это не факт. Это значит, что Аваков лишится поста».

В то же время помощник президента США Барака Обамы и заместитель советника президента по национальной безопасности Энтони Блинке, выступая в Конгрессе, заявил, что США могут пересмотреть свое решение и предоставить Украине смертоносное оружие. Блинке отметил, что этот вопрос наверняка будет обсуждаться в ходе визита Байдена на Украину. Не исключено, что в Киеве будут говорить и о формате будущих переговоров о мире. Главный вопрос — продолжатся ли они в так называемом минском формате, то есть с участием представителей самопровозглашенных республик.

Тем временем эксперты ООН посчитали, что после подписания самого минского меморандума, с начала прекращения огня в период с 6 сентября по 31 октября в зоне конфликта погибли, по крайней мере, 718 человек. А всего за время вооруженного противостояния на юго-востоке Украины погибло свыше 4 тысяч человек. Почти 10 тысяч получили ранения, по данным ОБСЕ.

О том, как в Донецке прошла минувшая ночь, Business FM рассказал член Донецкого городского совета Сергей Чепик.

Сергей Чепикчлен Донецкого городского совета«Обстреляна шахта, на ней произошла чрезвычайная ситуация. На 7 часов утра еще не было поднято на поверхность 159 шахтеров. Дело в том, что это одно из немногих предприятий, которое продолжает работать. Также за сегодняшний день все-таки восстановлена подача воды в город. То есть позавчера ночью после мощного обстрела была повреждена фильтровальная станция, одна из двух. Одна уже достаточно давно не работает, и вот вторая… В результате этого была практически полностью прекращена подача воды в город. Но благодаря героическим усилиям энергетиков все-таки была восстановлена подача электричества, и горожане сегодня получили воду. Однако в результате опять же вчерашнего обстрела, один из водопроводных узлов, северный, вновь получил повреждения, и вода, которая должна была только-только зайти в дома горожан, теперь вновь не подается в северную часть города, наиболее страдающую от военных действий».

Сегодня же стало известно, что власти самопровозглашенной ДНР вводят в действие военно-полевые суды в районах, находящихся на военном положении. Они будут заниматься делами о неподчинениях приказу командира, убийствах, госизмене, шпионаже, диверсии, умышленном уничтожении имущества, мародерстве, разбое, грабеже, хищении и повреждении военного имущества, а также дезертирстве. В состав военно-полевого суда будут входить судья и два народных заседателя из числа военнослужащих, не заинтересованных в исходе дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию