16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5269
  • RTS1678.57
20 ноября 2014, 15:19 ПравоКриминал

Националисты из организации БОРН планировали убийство адвоката Клювганта

Лента новостей

Они хотели наказать его за активную правозащитную деятельность

Участники «Боевой организации русских националистов» (БОРН) намеревались убить известного российского адвоката Вадима Клювганта. Об этом сообщила Евгения Хасис, гражданская жена одного из организаторов БОРН Никиты Тихонова. Хасис дала такие показания на допросе в Мосгорсуде, передает РАПСИ.

«Планировались и другие преступления, но многие были предотвращены правоохранительными органами. В планах было убийство Вадима Клювганта, известного адвоката и правозащитника», — сказала Хасис.

По ее словам, которые приводит ТАСС, в БОРН Клювганта приговорили к смерти за активную правозащитную деятельность. Участники организации намеревались убить также журналиста «Комсомольской правды» Александра Бойко, сказала подруга Тихонова.

Вадим Клювгант в качестве адвоката участвовал во многих резонансных делах. В частности, он представлял интересы потерпевших при нападении в январе 2006 года экстремиста Александра Копцева на прихожан московской синагоги на Большой Бронной улице. Он также был адвокатом бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского и представлял интересы Николая Кавказского, одного из фигурантов «Болотного дела».

Мосгорсуд 24 сентября 2014 года признал Никиту Тихонова виновным в следующих преступлениях: организация и участие в экстремистском сообществе, убийства, бандитизм, а также незаконный оборот оружия. В связи с этим суд приговорил Тихонова к 18 годам лишения свободы. В 2011 году он получил пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию