16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
20 ноября 2014, 16:25 ОбществоМедицина

Депутат Госдумы Мурзабаева: врачей в поликлиниках России вдвое меньше, чем требуется

Лента новостей

Депутат Госдумы от «Единой России» раскритиковала систему оплаты труда медиков

Количество врачей в российских амбулаторных поликлиниках более чем в два раза меньше нормы, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения. Такие данные сегодня представила депутат Госдумы от «Единой России» Салия Мурзабаева, ссылаясь на подсчеты Минздрава, передает ТАСС.

«Обеспеченность врачами в селе в 3,4 раза меньше, чем в городах, средним медперсоналом — в 1,7 раза», — сказала она на расширенном заседании президиума Генсовета «Единой России». По словам Мурзабаевой, на начало 2014 года обеспеченность врачами в стране составила 41 на 10 тысяч человек. Самый высокий показатель – на Чукотке, в Санкт-Петербурге, Северной Осетии. Меньше всего врачей на 10 тысяч жителей — в Курганской, Тульской областях, Ставропольском
крае и Чечне.

Мурзабаева привела данные Росстата, согласно которым средняя зарплата медицинского персонала в России растет. За первое полугодие 2014 года показатель составил у врачей 45,2 тысячи рублей (+7% к уровню 2013 года), у средних медработников — 26,1 тысячи рублей (+8%). Депутат указала, что эти суммы включают все выплаты за дежурства и работу по совместительству. «В большинстве субъектов сложилась непривлекательная ситуация: базовый оклад не превышает 30%. Оставшиеся 70% — компенсационные и стимулирующие выплаты, которые начисляются по усмотрению администрации не всегда объективно и справедливо», — посетовала народный избранник.

Реформа здравоохранения, предусматривающая сокращение врачей в некоторых регионах, стала одной из самых обсуждаемых тем. Наибольшее внимание СМИ привлек протест московских медиков. Они уже провели масштабную акцию протеста и готовятся к новым митингам и шествиям (они согласованы с мэрией).

7 000 московских врачей пенсионного и предпенсионного возраста могут быть сокращены в рамках программы оптимизации, сообщил 18 ноября глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун. Это заявление опроверг 20 ноября заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию