16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5363
  • RTS1635.68
20 ноября 2014, 19:06 ПолитикаПерсоны

Тонкая грань между экстремизмом и инакомыслием. Путин призвал не допустить «цветной революции» в России

Лента новостей

Российский президент на заседании Совбеза заявил, что за экстремизм наказание будет неотвратимым. В то же время он отметил, что надо отличать противодействие экстремизму от борьбы с инакомыслием

Президент РФ Владимир Путин во время заседания Совета безопасности РФ в Кремле.
Президент РФ Владимир Путин во время заседания Совета безопасности РФ в Кремле. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Цветные революции» в ряде стран — это предупреждение для России, и власти сделают все, чтобы ничего подобного в нашей стране не произошло. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на заседании Совбеза России.

Владимир Путин«В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сферы влияния очень часто. Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых «цветных революций», какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, ломового внешнего вмешательства в их жизнь. Для нас это урок и предупреждение. И мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России».

Президент предупредил, что за экстремизм придется отвечать по всей строгости закона, а наказание будет неотвратимым. В то же время Владимир Путин сказал, что надо отличать противодействие экстремизму от борьбы с инакомыслием: «У нас свободная, демократическая страна, и ее граждане вправе иметь свое мнение, высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции», — подчеркнул Путин. По его словам, главное, чтобы процесс реализации гражданами своих политических позиций и взглядов проходил исключительно в рамках закона.

Почему Путин заговорил об экстремизме и «цветных революциях» именно сейчас? И что последует за этими заявлениями главы государства? Мнением об этом в эфире Business FM поделился президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Владимир Путин делает довольно разноречивые заявления, и понятно, что его задача — сохранить за собой свободу маневра. У тех, кто ждет от него каких-то репрессий, чисток, те будут получать сигналы, что такие репрессии готовят. Те, кто будет считать, что все будет оставаться в конституционных рамках, тоже будут получать и получают периодически сигналы, что все остается в рамках закона. Если говорить о таком понятии, как «цветные революции», то здесь тоже весьма разная была характеристика. Сегодня он говорит о том, что причины, в том числе, внешние, а до этого он говорил, что понимает тех, кто вышел на Майдан, что причины носили внутренний характер.То же самое касается темы экстремизма: считать ли экстремизмом любые призывы к досрочной смене власти или классически определить экстремизм, как призывы к насилию при ведении политической борьбы. Поэтому в данном случае есть желание сохранить за собой свободу маневра и как-то поощрить правоохранителей, которые периодически просят дополнительные полномочия по политическому контролю и преследованию оппонентов, которые время от времени попадаются под горячую руку. А последуют ли какие-то дальнейшие шаги? Понятно, что сейчас, особенно в регионах, так называемая опасность экстремизма есть. В системе ФСБ, МВД как-то оживятся, будут грести под экстремизм все, что угодно, так периодически происходит. Может быть, правоохранительные органы заявят о необходимости дать им еще какое-нибудь очередное избыточное полномочие. А так все будет зависеть от того, насколько реально будет идти закручивание или раскручивание гаек. И есть ли вообще в природе эти гайки».

Владимир Путин на заседании Совбеза также сказал, что общество обеспокоено ростом пропаганды экстремизма среди молодежи в Интернете. «Именно в молодежной среде лидеры экстремистских организаций пытаются вербовать своих последователей, вести пропаганду, прежде всего, через мировую сеть Интернета», — заявил президент. Он отметил, что работа с молодежью является одним из приоритетов в стратегии противодействия экстремизму.

Вечером в четверг стало известно, что Совет безопасности одобрил проект стратегии по противодействию экстремизму. Правительству поручено подготовить план реализации стратегии, сообщил секретарь Совета безопасности, экс-глава ФСБ Николай Патрушев. А министр внутренних дел Владимир Колокольцев добавил, что правительству поручено подготовить план реализации стратегии к июню 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию