16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
20 ноября 2014, 19:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Стрелков сообщил, что именно он запустил маховик войны на Донбассе

Лента новостей

Известный полевой командир ДНР рассказал о роли российских «отпускников» в войне на востоке Украины, а также о многом другом

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (псевдоним — Стрелков) взял на себя отвественность за превращение вооруженного противостояния на Донбассе в кровопролитную войну. Он рассказал о боевых действиях на востоке Украины в интервью главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову.

«Но спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд», — заявил Стрелков, попавший в санкционные списки Евросоюза.

Военачальник, в интервью назвавший себя спецслужбистом, отметил, что он со своими солдатами «смешал [украинцам] все карты на столе». Потому что отряды Стрелкова «начали воевать всерьез: уничтожать диверсионные группы «правосеков»». «И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, — я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобожден, я тоже несу ответственность», — сказал Стрелков.

Россия последовательно отрицает свое участие в войне на востоке Украины. Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко 28 августа сообщил, что на стороне противников киевского режима воюют примерно 3-4 тысячи российских добровольцев. Тогда же он заявил: «У нас есть российские военные, но это — отпускники, которые пляжу предпочли войну»

В интервью газете «Завтра» Стрелков несколько раз употребляет слово «отпускники». Говоря о боях в окрестностях Славянска (город войска Стрелкова, как известно, все-таки оставили), Стрелков заявил: «Бои были серьезные, израсходовали много, а пополнения не поступало. Это все было 5 июля. «Отпускники» пришли через 40 суток. Мы бы до их прихода никак не продержались».

Экс-глава Минобороны ДНР сообщил, что если бы его войска остались в Славянске, то Донецк бы пал «через неделю, максимум через две». «А выйдя, мы 40 суток держали Донецк до прихода «отпускников». Хотя последние дни были просто отчаянные», — сообщил Стрелков.

Отвечая на вопрос о боях под Мариуполем, он сообщил: «Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали «отпускники». Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности».

Начиная свою военную авантюру Стрелков, по его словам, понимал: «наедине Донецк и Луганск биться против укров не смогут». «А изначально я исходил из того, что повторится крымский вариант — Россия войдет. Это был самый лучший вариант. И население к этому стремилось. Никто не собирался выступать за Луганскую и Донецкую республики. Все изначально были — за Россию. И референдум проводили за Россию, и воевать шли за Россию. Люди хотели присоединения к России», — сказал он.

Игорь Стрелков покинул пост министра обороны ДНР 14 августа. Экс-глава ДНР Александр Бородай утверждал, что Стрелков на месяц ушел в отпуск, после чего «продолжит выполнять задачи на территории Новороссии». Однако Стрелков отверг возможность возвращения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию