16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 декабря 2014, 13:35 ПолитикаКонфликты

Без денег, поездов и работы. Началась блокада Донбасса

Лента новостей

Сегодня украинские власти прекращают финансирование юго-востока страны. На работу и деньги можно теперь претендовать с переездом и справкой переселенца

Жительница северной части Донецка.
Жительница северной части Донецка. Фото: Antonio Bronic/Reuters

Экономическая блокада Донбасса. С сегодняшнего дня украинские власти полностью прекращают финансирование юго-востока страны. А именно: Киев теперь не будет перечислять зарплату бюджетникам и социальные пособия, а также осуществлять банковское обслуживание населения.

Также в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) перестанут ходить пассажирские поезда, то есть «Укрзализныця» будет пускать составы лишь до этих территорий.

Кроме этого, пенсионеры должны были до 1 декабря получить справку переселенца с указанием фактического за пределами ДНР и ЛНР адреса. Но сделать это было очень сложно, рассказал Business FM житель Донецка Энрике.

Энрикежитель Донецка«У нас на так называемых оккупированных территориях пенсии и другие официальные выплаты не выплачиваются уже давно. Сейчас просто Киев официально отрезал банковские системы, которые еще продолжали работать, и очень сильно усложнил процедуру получения пенсий тем людям, которые проживают на этих территориях. Раньше, до этого указа, можно было просто выехать на освобожденную территорию и там оформить получение пенсий, поскольку здесь уже давно не работают банки и не заправляют банкоматы. Даже те, кто владел пластиковыми карточками, не могли эти деньги здесь снять. Сейчас, чтобы оформить пенсию на освобожденной территории, нужно доказать, что ты там проживаешь. Для этого нужно пройти очень долгую процедуру, что делает практически невозможным для большинства людей без взяток получать пенсию нормально».

По словам Энрике, в самом Донецке бюджетники не получали деньги около четырех месяцев.

С сегодняшнего дня на Донбассе также истекает срок эвакуации госпредприятий и учреждений. Бюджетники, желающие сохранить место работы и зарплату, должны были также переехать. Некоторые преподаватели решились на переезд, большинство же врачей остались, рассказал Business FM житель Донецка Максим.

Максимжитель Донецка«Мой родной Донецкий национальный университет сохранился, грубо говоря, на две трети. Одна треть преподавателей уехала в двойник университета, который создали украинские власти в Виннице, и часть студентов, которые были в Донецке, туда приехала. Но при этом очень много туда студентов пошло не из Донецка, не из Донбасса. А здесь многие преподаватели остались, то есть существует два университета: один из них, который подчиняется украинским властям, а второй, который подчиняется ДНР. И со всеми учреждениями произошло примерно такое же, кроме медицинских. Большая часть медицинских учреждений осталась в Донецке помогать людям. Сегодня полностью перестали работать любые терминалы в городе. Я не смог оплатить где-нибудь Интернет. Кроме того, сейчас находится по-прежнему единственный банк, который выдавал деньги, в подвешенном состоянии. Они говорят, что не знают, что делать им. Но на данный момент коммунальные платежи и выдача денег приостановлена».

В отсутствии наличных денег люди все-таки находят какие-то лазейки, чтобы держаться на плаву. Например, многие магазины переходят на виртуальную систему оплаты товара через мобильные приложения, рассказал Business FM житель Донецка Александр.

Александржитель Донецка«На днях некоторые магазины перешли на такую интересную форму работы: из-за отсутствия наличных денег у людей и из-за того, что заблокированы практически на 80-90% в магазинах терминалы, продавцы поступают следующим образом: они ставят компьютеры или пользуются мобильными приложениям, и покупатель, который хочет сделать покупку, тут же на глазах продавца делает перевод через Интернет денег, получает нужный товар и уходит. Это, как правило, небольшие магазинчики, потому что для перевода денег определенное время должно пройти».

Тем временем, горадминистрация Донецка сообщает, что минувшая ночь в городе прошла крайне напряженно. По информации мэрии, за прошедшие сутки осколочные ранения различной степени тяжести получили 14 человек. От ударов украинской артиллерии пострадало 11 жилых домов, сообщает МЧС самопровозглашенной ДНР. В свою очередь, помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков на своей странице в Facebook написал, что в результате воскресных боев в донецком аэропорту погибли два силовика и более 10 были ранены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории