16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
25 ноября 2014, 18:02 ПолитикаКонфликты

«Мистраль» с ароматом Chanel

Лента новостей

Условия для передачи вертолетоносца России пока не выполнены, заявил президент страны Франсуа Олланд. В Думе в ответ предлагают закрыть Россию для французских духов и вин

Французский вертолетоносец «Мистраль».
Французский вертолетоносец «Мистраль». Фото: Stephane Mahe/Reuters

По мнению французского президента, выполнить свои обязательства Парижу мешает ситуация на Украине. Ранее похожее заявление сделал глава МИД Франции Лоран Фабиус. Комментирует старший научный сотрудник ПИР-центра Вадим Козюлин.

Вадим Козюлинстарший научный сотрудник ПИР-центра«Нужно представлять, под каким прессом находился французский президент. И это, конечно же, не столько внутренний пресс, который тоже наверняка присутствовал, но и внешний — в первую очередь из Соединенных Штатов и со стороны государств НАТО. Конечно, международное общественное мнение, на Западе, в первую очередь, сегодня сформировано таким образом, что эта сделка была бы слишком вызывающей, чего себе президент, очевидно, позволить не мог. Но в первую очередь от такого решения пострадает не Россия, а Франция. Поскольку у России нет военной потребности в подобного рода судах и, фактически, такое решение, я бы даже сказал, освобождает российский военный бюджет от ненужных трат, поскольку эти «Мистрали» не только дороги, когда их покупают, но их также дорого и содержать».

На отсрочку в поставке «Мистраля» отреагировали в Думе. В ответ на действия Парижа член комитета по обороне Владимир Бессонов предложил запретить в России вина и духи из Франции.

Владимир Бессоновчлен комитета по обороне«Роспотребнадзор должен посмотреть эти вина и сказать, что они давно прокисли и вернуть во Францию. Но на этом не останавливаться. Посмотреть, какое сотрудничество по «Ситроенам», по другим товарам народного потребления, и проговорить возможность ответных действий. Потому что с точки зрения права, Россия права. Да, сделка глупая, да, сделка вредная, но с точки зрения права Россия права, и кроме грубых способов воздействия — военных, ультимативных, есть экономические возможности воздействовать на Францию. Французские духи. Но говорят, что если я выйду с такой инициативой, то женщины не простят. Есть очень хорошие фирмы итальянские духов, мы будем пользоваться итальянскими духами».

Между тем, Москва пока не будет предъявлять претензий Франции из-за задержки «Мистраля». Об этом заявил замминистра обороны Юрий Борисов. В то же время, если корабль не передадут России, Борисов обещал действовать по букве контракта. «Будем судиться и выставлять штрафные санкции», — заявил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории