16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5464
  • RTS1666.21
20 ноября 2014, 20:22 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

ФАС проверяет крупнейших производителей гречки

Лента новостей

Ведомство реагирует на факт роста цен в рознице и поступившие обращения

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) начала проверку крупнейших производителей гречневой крупы. Об этом в пресс-службе ведомства сообщили ТАСС.

«Основанием для инициирования проверки стал факт роста цен в рознице и поступившие обращения. Центральное управление ФАС сейчас находится на этапе формирования запросов производителям гречки», — сказал представитель ведомства Олег Маршанкин. Информацию о росте цен в главк передали территориальные управления службы. Маршанкин отметил, что от потребителей поступило незначительное количество жалоб.

ФАС решила выяснить достоверность сообщений о росте оптовых цен на гречневую крупу совместно со своими территориальными управлениями и Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий, сообщила ранее начальник управления контроля агропромышленного комплекса центрального ФАС Анна Мирочиненко. Региональные управления службы провели проверки продуктовых магазинов, в частности, в Татарстане, Омской, Ленинградской, Калининградской и Томской областях. Однако они не нашли нарушений антимонопольного законодательства в сфере розничной торговли, отметила Мирочиненко.

За несколько дней цена на гречку выросла на 8%, в ряде городов России крупа вовсе пропала с прилавков. С 31 октября по 17 ноября гречка в рознице подорожала на 27,5%.

Еще в октябре 2014 года поставщики уведомили розничные сети о росте цен на гречневую крупу. Они предупредили о возможных перебоях с поставками в связи с сообщениями о неблагоприятных погодных условиях для урожая в Сибири (в частности, в Алтайском крае).

Министерство сельского хозяйства РФ после этого опровергло слухи о возможности дефицита гречки в России. Ведомство заявило, что на 19 ноября 2014 года урожай гречки в России составил 744,6 тысячи тонн при годовой потребности страны в 550 тысяч тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию