16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
21 ноября 2014, 13:13 Авто

Пешеходы будут отражать свет. Внесены изменения в Правила дорожного движения

Лента новостей

В частности, речь идет о поведении пешеходов на дорогах. Также ужесточается процедура возврата прав водителям за езду в нетрезвом виде

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Правила дорожного движения (ПДД) в России внесены изменения. Поправки, которые касаются не только водителей, но и пешеходов, опубликованы на сайте правительства. Там поясняется, что на основании анализа причин ДТП, МВД пришло к выводу, что в ряде случаев они были вызваны отсутствием у водителей четкого понимания алгоритма действий при неожиданном появлении пешехода.

— Поправки в ПДД уточняют понятие «пешеходный переход»: теперь им будут считать также место пересечения трамвайных путей.

— Водителям запрещается совершать обгон на нерегулируемом пешеходном переходе, даже если никто не переходит через дорогу.

— При движении по проезжей части вне населенных пунктов пешеходы должны носить светоотражающие элементы. Это требование вступит в силу с 1 июля 2015 года.

— Кроме того, ужесточаются правила возврата прав для водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом виде. Теперь права можно будет вернуть не только после исполнения наказания за «пьяную езду», но также после пересдачи экзамена по правилам дорожного движения.

Вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров не совсем понимает, как будут действовать новые изменения. О своем видении он рассказал Business FM.

Владимир Александроввице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев«Давайте представим себе ситуацию на дороге: едет человек, он четко определяет, что нет пешеходов, и ему нужно обогнать транспортное средство. Предположим, что это вне населенного пункта, и машина движется достаточно быстро. Начинает обгонять, боковым зрением видит знак, предупреждающий о том, что через 50-100 метров будет зона пешеходного перехода. Как должен поступить водитель в этой ситуации? То есть на скорости, например, 90 км/час, это все просто сделать невозможно — остановиться, сбросить газ, принять вправо. Как это будет реализовано? Я думаю, что в очередной раз будет куча ловушек, будет стоять сотрудник ДПС, который будет ловить машины, обгоняющие на пешеходном переходе».

По мнению Александрова, что касается светоотражающей одежды для пешеходов, за этими формулировками обязательно должны последовать разъяснения Верховного суда — как судьям применять те или иные положения. И очень важно, какой формулировкой будет написано. «Если, например, фразой: при движении в ночное время суток в ненаселенном пункте, пешеход должен иметь светоотражающее что-нибудь, то это один вариант. А если так, что пешеход обязан, то это совершенно по-другому расставляет акценты в данной ситуации», — говорит эксперт.

Возникают также вопросы — какие именно светоотражающие элементы должны носить пешеходы и где они должны быть размещены? Споры вызвала также поправка, согласно которой пересечение трамвайных путей будет считаться пешеходным переходом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию