16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5356
  • RTS1640.27
22 ноября 2014, 11:13 Технологии

Отголоски кризиса. Продукция Apple в России подорожает

Лента новостей

Ожидается, что закупочная цена вырастет уже 1 декабря на 4-5 тысяч рублей, что скажется на стоимости продукции в розницу. Эксперты считают повышение цены логичным — подорожает техника и других производителей

Продажа iPhone 6 и iPhone 6 plus в магазине в Москве.
Продажа iPhone 6 и iPhone 6 plus в магазине в Москве. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Цены на iPhone изменятся 1 декабря. Американская компания уже предупредила нескольких своих дистрибьюторов. С закупочной ценой изменятся и розничные. Один из партнеров Apple утверждает, что компания устанавливает рекомендованную стоимость продажи. А она такова, что «ты фактически торгуешь себе в убыток». По данным издания «Ведомости», с 1 декабря, в зависимости от устройства и его модели, закупочная цена вырастет на 4-5 тысяч рублей. Руководитель проекта Nomobile.ru Николай Турубар говорит, что повышение цены логично.

Николай Турубарруководитель проекта Nomobile.ru«Я не думаю, что только одна компания Apple повысит цены, ряд брендов тоже это сделает, но, конечно, Apple выступил как флагман в этом смысле. Я, в принципе, давно об этом знал, и вендоры, ритейлеры были заранее предупреждены, что цены будут повышаться. Это вполне логичная мера, связанная в первую очередь со скачками курсов доллара и евро. Проблема сейчас такая у всех будет с повышением цен. Я не думаю, что это сильно повлияет на продажи. Руководствуясь прежним опытом, потому что по логике это должно влиять, но, как Apple уже не раз доказывал, они почему-то очень часто действуют в противовес рынку. И, мне кажется, для покупателей продукции Apple это не будет сильным ударом. Для других, возможно, да, для Apple — нет. В целом, конечно, спад на рынке будет обязательно присутствовать, но я не думаю, я уверен, что у Apple не будет больше, чем у других производителей».

Резкий рост доллара и евро по отношению к рублю привел к тому, что российская цена iPhone 6 в пересчете на евро стала самой низкой в Европе. Сейчас разница между стоимостью iPhone 6 с 16 Гб памяти в России и, например, в Швейцарии составляет 90 евро, или примерно 5 000 рублей. Эта разница спровоцировала даже перепродажи небольших партий этих смартфонов в Европу, что могло стать причиной их дефицита в России. В магазинах торговой сети «М-видео» происходит настоящий бум продаж карт оплаты iTunes, которые продаются в рублевом эквиваленте, сообщает портал «Силиконрус».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию