16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
21 ноября 2014, 20:48 Политика

Антиофшорный закон. Быстрый и резонансный

Лента новостей

Шесть лет тюрьмы за уклонение от налогов с помощью офшоров — такое максимальное наказание определила Госдума, приняв в первом чтении соответствующий закон

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Госдума в пятницу приняла в первом чтении закон об уголовной ответственности за уход от налогов с использованием иностранных юрисдикций и подставных фирм. Шесть лет — такое максимальное наказание, минимальное — штраф в 200 тысяч рублей.

Эта мера станет дополнением к антиофшорному закону, который ранее принял парламент и одобрил Совет федерации. Депутаты выбрали самый жесткий вариант закона о деофшоризации. В частности, он практически не дает бизнесу времени подготовиться к новым правилам и не учитывает тот факт, что предприниматели зачастую используют офшоры не для ухода от налогов, которые они исправно платят в России, а для защиты бизнеса и ради удобства работы в иностранном правовом поле.

Кроме того, закон приняли без учета мнения делового сообщества и смягчающих поправок правительства. А на обсуждение документа во втором и третьем чтении парламентарии потратили всего один день. Прокомментировать принятие антиофшорных поправок в Налоговый кодекс в эфире Business FM мы попросили вице-президента РСПП Виктора Плескачевского.

Виктор Плескачевскийвице-президент РСПП«Они почему-то убеждены, что можно вот так щелчком пальцев решить любую проблему. В связи с этим в сложнейшей экономической ситуации они ищут какие-то простые решения и кого-то где-то убеждают, возможно, даже президента, что стоит только принять, и мы заживем счастливо. Капитал — это настолько сложная субстанция, что, как говорится в народе, вода дырочку найдет. С офшорным бизнесом бороться невозможно, если ты вообще говоришь о рыночной экономике. Такое ощущение, что власть не умеет с помощью налогов регулировать отношения, а использует только одну функцию налогов — фискальную, только для обеспечения государственных расходов. Вот это самое печальное. Тем более, сейчас все больше и больше экономистов сходятся во мнении, что 2015-2016-й годы — это будет время достаточно серьезного предкризисного или кризисного состояния мировых экономик. Ну, и что вы делаете? Ну, не очень это хорошо для экономики. Корову иногда кормить надо, если вы хотите ее доить. Досаду вызывает эта торопливость, в некотором смысле, на мой взгляд, непросчитанность».

Госдума в пятницу одобрила еще один резонансный закон о муниципальных сборах для бизнеса, и в этом случае парламент также проигнорировал мнение делового сообщества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию