16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1671.26
22 ноября 2014, 14:07 ПолитикаКонфликты

Кучма: предлагаемая Путиным федерализация Украины разрушит страну

Лента новостей

Экс-президент Украины убежден, что российский лидер стремится лишить страну права на самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, а также загнать ее в «серую зону»

Бывший президент Украины Леонид Кучма назвал заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости федерализации Украины как единственном пути к урегулированию ситуации на востоке страны «откровенным ультиматумом». Он сделал это заявление в интервью порталу ZN.ua.

Глава российского государства в интервью германскому телеканалу ARD 17 ноября заявил: «Вы знаете, не хватает только одного. Не хватает, мне кажется, понимания того, что чтобы быть успешными, стабильными, процветающими, нужно, чтобы все люди, которые на этой территории проживают, на каком бы языке они ни говорили (венгерском, русском, украинском либо польском), чувствовали, что эта территория – их Родина. Для этого они должны почувствовать, что они могут реализовать себя полноценно здесь не хуже, чем на каких-то других территориях, а может быть, даже в чём-то лучше. Поэтому я не понимаю такого нежелания некоторых политических сил на Украине даже слушать о возможности федерализации».

Кучма полагает, что Путин стремится лишить Украину права на самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, а также загнать страну в «серую зону». «Тем самым Кремль фактически признает, что использует ситуацию на Донбассе для давления на Украину», — заявил экс-президент.

Вместе с тем он отметил, что федерализация Украины не так страшна, как военная агрессия. При этом, по словам Кучмы, в нынешних условиях федерализация будет означать разрушение государства. По мнению бывшего президента Украины, опасность федерализации заключается в том, что она не учитывает интересов простых граждан, а лидеры самопровозглашенных республик используют ее для достижения собственных целей. Последствия федерализации можно увидеть на примере ситуации с ДНР и ЛНР, объяснил Кучма. «Это наглядный негативный пример угрозы федерализации для украинской государственности», — резюмировал политик.

Украина будет единым государством, и никакой федерализации не планируется, подчеркнул президент Петр Порошенко в конце сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию