16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5360
  • RTS1636.60
22 ноября 2014, 16:03 Финансы

Виртуальная реальность. Госдума приняла трехлетний бюджет

Лента новостей

Основные показатели документа рассчитаны на основе прогнозов, которые некоторые эксперты называют нереалистичными. Согласно ожиданиям составителей бюджета, цена на нефть должна быть на уровне 96 долларов, а доллара на уровне 37 рублей

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Госдума приняла трехлетний бюджет, исходя из цены на нефть на уровне 96 долларов и доллара на уровне 37 рублей. Закон учитывает присоединение Крыма, возможные последствия западных санкций и налогового маневра.

Основные показатели бюджета рассчитаны на основе прогнозов, которые некоторые эксперты называют нереалистичными. Например, на снижении инфляции в 2015 году в 1,5 раза до 5,5%, росте ВВП на 1,2% в следующем году, высокой цене на нефть и значительном укреплении рубля.

Хотя многие из этих показателей вряд ли совпадут с прогнозами, обсуждать это уже поздно, поскольку процесс идет по накатанной, говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Речь идет о завершении формальной процедуры. Показатели, которые были внесены и одобрены в первом чтении, такими в бюджете и продолжают оставаться. То, что они не соответствуют текущей динамике экономики, инфляции и цен на нефть, и то, что они не соответствуют ожиданиям подавляющего большинства экспертов, не отменяет для государства в рамках формальных процедур необходимость принятия бюджета. Я уверен целиком и полностью, что в следующем году будет рецессия, она практически неизбежна. У населения не будет сбережений, и оно не сможет тащить вверх российскую экономику, как это происходило на протяжении последних двух лет. Надо понимать, что сейчас, в третьем чтении, обсуждать макроэкономические параметры, которые принимались еще в первом чтении — уже неактуально, время для этого прошло. Сейчас бюджетный процесс идет по накатанной, завершаясь, для того, чтобы уложиться в положенный график. И нет серьезных принципиальных обсуждений среди правительства и депутатов, поскольку все было понятно еще при внесении».

Есть и другая точка зрения. Такой скепсис не разделяет гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингендиректор инвестиционной компании Volga-Capital«Принятие такого бюджета будет оказывать стабилизирующий эффект на рынок. Мне не кажется, что он нереальный, равно как и то, что 96 долларов за нефть уже не будет. Цена на нефть упала, но это не значит, что она не будет расти. Я думаю, что бюджет будет исполнен».

Есть и третье мнение. Принимая бюджет, исходя из избыточно оптимистичных показателей, Госдума хочет создать «самосбывающееся пророчество», чтобы восстановить веру иностранных инвесторов в российскую экономику. Однако такой план сработает только в краткосрочном периоде, отмечает независимый экономист Михаил Крылов.

Михаил Крыловнезависимый экономист«Бюджет может сформировать ожидания относительно нефти и способствовать укреплению государственной валюты. В более долгосрочной перспективе разрушение ожиданий создаст предпосылки для более глубокого разочарования инвесторов в плане перспектив российской экономики. Это может вызвать отток капитала. Тем не менее, российская экономика выигрывает даже от краткосрочных выгод. Таким образом, нереалистичный бюджет, нереалистичный прогноз по курсу рубля могут служить якорями, которые притянут инвесторов в краткосрочной перспективе».

В трехлетний бюджет заложен ежегодный дефицит в 0,5% ВВП , а его основными источниками финансирования будут госзаимствования и поступления от приватизации. В бюджет также включено увеличение господдержки отраслей промышленности и сельского хозяйства, что, по словам вице-спикера Сергея Железняка, «позволит России продолжить формирование современной конкурентоспособной экономики».

Подводя итог работы, председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров заявил, что «все существующие социальные обязательства государства после принятия бюджета становятся финансово обеспеченными, причем обеспеченными не только на 2015 год, а на всю трехлетку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию