16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
22 ноября 2014, 21:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Понты и разбитые горшки. Лавров дал оценку внешнеполитической ситуации

Лента новостей

По словам министра иностранных дел России, Запад сознательно пошел на Украине ва-банк и хотел «взять Россию на понт»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике в субботу выступил с анализом внешнеполитической ситуацию. СМИ обратили внимание, что в своей речи глава МИД РФ использовал сленговые выражения.

Сергей Лавровглава МИД РФ«Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины. Было ясно, что откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается. Стало необходимо делать выбор: либо мы разворачиваемся к настоящему, подлинному партнерству, либо начинать бить горшки. Россия выбрала первый вариант, наши западные партнеры, к сожалению, вольно или невольно выбрали второй путь.Наши партнеры на Украине пошли ва-банк, переступили собственные принципы демократической смены власти, поддержали экстремистов. Как говорят хулиганы, хотели взять нас на понт, заставить нас и русскоязычных на Украине проглотить унижения. Забыли многое, в том числе советы Бисмарка, который предупреждал, что было бы грубейшей политической ошибкой третировать миллионы великорусского народа, когда пошли на обострение ситуации. Причем сознательно, понимая, как на это отреагируют в России. Путин на днях сказал, что в истории никогда и никому не удавалось подчинить Россию. Это даже не оценка, а данность, констатация факта».

Действия Запада, в первую очередь, США, которые они предпринимали на фоне украинского кризиса, направлены именно на смену режима в России, согласен с Лавровым доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Те санкции, которые есть, направлены именно на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в России, а не для того, чтобы заставить Москву пересмотреть свою позицию в отношении Украины. Речь идет о том, чтобы используя украинскую ситуацию, раскачать обстановку в России».

В тоже время, по словам главы МИД, Россия не собирается отказываться от сотрудничества с Европой. «Никто не собирается стрелять себе в ногу, однако «бизнес как обычно» с ней уже невозможен», — подчеркнул Лавров. Впрочем, министр выразил убеждение, что нынешний период преодолен, и уроки будут извлечены, и «будет новая основа для наших отношений».

«Уже не воспринимается как экзотика идея президента России Владимира Путина начать переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом», — отметил глава российского МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию