16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
24 ноября 2014, 13:38 Общество

Отставить. Почему российские солдаты остаются без смартфонов Apple

Лента новостей

Ранее «Известия» написали, что якобы владельцы iPhone больше других рискуют стать жертвами кибершпионажа. Поэтому в армии существует запрет на продукцию Apple

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Минобороны опровергло запрет на использование iPhone в российской армии. Ограничений на определенных производителей нет, заверил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. Он не исключил, что такие сообщения в прессе — это «скрытая реклама производителя гаджетов накануне предновогодних распродаж».

Ранее «Известия» со ссылкой на официальную «горячую линию» Минобороны сообщали, что срочникам разрешается взять с собой на службу любой мобильный телефон, кроме продукции Apple, якобы владельцы iPhone больше других рискуют стать жертвами кибершпионажа. Но призывники и так обычно не берут с собою дорогие телефоны. В армии ими практически нельзя пользоваться, рассказал Business FM координатор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Вера Писарева.

Вера Писаревакоординатор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»«Командиры во многих частях выработали такой регламент, что раз в неделю, по выходным, выдают телефоны по требованию. Солдаты звонят какое-то время, потом эти телефоны опять запирают. Раз в неделю они обязаны выдавать, зависит от части. Никогда не ограничивали именно какой вид мобильного, это уже все на усмотрение родителей призывника, самого призывника. Единственное, мы всегда советовали, по крайней мере, первое полугодие службы не брать с собой дорогие мобильники, потому что, как правило, их воруют».

Газета «Известия» процитировала неназванного сотрудника «горячей линии» Минобороны, который заявил, что iPhone в армии запрещены, поскольку Apple — «это чисто американская фирма». Как он подчеркнул, «с помощью iPhone отслеживают всё: пока солдат разговаривает, камера работает и передает информацию, где он находится и что делает».

Однако и с помощью Android можно отследить, где человек находится, комментирует замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин.

Сергей Никитинзамруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB«Суперпринципиальных вещей каких-то нет, то есть в современных Android точно также система — аналог find my iPhone, которые могут точно так же удаленно включить GPS и отследить, где находится в данный момент телефон. Принципиальной разницы между iOS и Android в этом смысле нет. Другой вопрос, учитывая, что серверы расположены в США, и все смартфоны полностью завязаны на iCloud, на все учетные записи Apple, ничто не мешает целевым образом установить какое-то специальное ПО на этот iPhone, которое может и записывать видео, и записывать звук, и все, что угодно. Но могу сказать, что из практики, если речь именно о режимных объектах, как правило, туда вообще ни с какими телефонами не пускают. Это скорее относится к той большой теме, что необходимо обязать западные компании хранить данные на серверах на нашей территории. Если серверы Apple будут находиться у нас, то существуют возможности хотя бы контролировать, что там происходит».

Летом глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев предлагал внести ограничения для российских военнослужащих на использование Интернета для публикации внутренней армейской информации, размещение фото- и видеоконтента из воинских частей и с военных учений. По мнению парламентария, информация может использоваться для провокаций со стороны западных СМИ и, кроме этого, наносит вред военной безопасности страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории