16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
24 ноября 2014, 15:44 Общество

РПЦ разрешили бесплатно пользоваться помещениями школ Москвы

Лента новостей

Правозащитники заявляют, что следом подобных преференций могут потребовать мусульмане и кришнаиты, хотя в Общественном совете при департаменте образования не подтверждают эти данные

Представителям Русской православной церкви предоставили право безвозмездно пользоваться помещениями столичных общеобразовательных учреждений для воскресных школ. Подробности приводит «Коммерсантъ».

По данным издания, правозащитники указывают на незаконность решения. Кроме того, учителя не понимают, почему школы должны бесплатно отдавать помещения негосударственной организации. В то же время помимо РПЦ добиваться таких же прав будут представители прочих конфессий.

Депутат Мосгордумы Нина Минько, которая является главой Общественного совета при столичном департаменте образования, подчеркнула: окончательное решение надлежит принимать управляющему совету школы, и только тогда можно заключить договор о безвозмездной аренде. Также она заявила, что подобная инициатива не ущемляет в правах приверженцев других конфессий, так как они с такими просьбами не обращались. Однако руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков назвал происходящее нарушением закона. «Такие преференции хотели бы для себя мусульмане, иудеи, буддисты, адвентисты, кришнаиты, свидетели Иеговы и все остальные. И что мы в итоге получим в школе?» — добавил он.

Еще в 2013 году депутаты Госдумы высказались в поддержку поправки, в рамках которой религиозные сооружения наделяли правом действовать на территории образовательных учреждений. В то же время речь шла только о тех сооружениях, которые исторически базировались в этих местах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории