16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2014, 17:40 ОбществоПроисшествия

Стрельба в Фергюсоне. Полицейский, стрелявший в темнокожего юношу, оправдан

Лента новостей

Жители города громят магазины, поджигают здания и автомобили. Протест разгорелся с новой силой после того, как было объявлено решение оправдать полицейского, застрелившего чернокожего Майкла Брауна

Массовые протесты в Фергюсоне, штате Миссури, повлекшие многочисленные пожары.
Массовые протесты в Фергюсоне, штате Миссури, повлекшие многочисленные пожары. Фото: Jim Young/Reuters

Вердикт суда по делу о застреленном подростке вызвал массовые беспорядки в США минувшей ночью. Полиция применяла слезоточивый газ, были слышны выстрелы из автоматов. Временное отступление полиции привело к пожарам и мародерству.

К счастью, стреляли в основном в воздух. Из 13 пострадавших только у двух огнестрельные ранения, причем полиция оружие не использовала. Причина — оглашение вердикта суда присяжных по делу о черном подростке, застреленном белым офицером. Признано: офицер Уилсон действовал в рамках закона и инструкций. Вердикт вынесен днем, объявить его решили вечером. Оказалось — зря. С места событий репортер CNN Стефани Илам.

Стефани Иламрепортер CNN«Здесь полнейший хаос. Мы видели, как полиция на джипах отступила с места событий. Сразу после их отъезда мы наблюдали за тем, как порядка двадцати человек ворвались в магазин электроники и начали мародерствовать. Один из них стал угрожать мне за то, что мы снимали это. Через некоторое время две молодые женщины подошли к ним и начали говорить: «Зачем вы это делаете? Это ваш дом. Прекратите!». Люди бегают повсюду, вон там грабят магазин алкогольных напитков, вламываются в другие магазины. Происходит полнейший хаос, и отсюда я не вижу ни единого полицейского. Тот факт, что две девушки пытаются остановить мародеров и заставить их проявить уважение к своему собственному району...в это невозможно поверить».

Еще более удивительно, что накануне у протеста было вполне человеческое и привлекательное лицо. Решение присяжных осудили звезды не маленькой величины — Кэти Пэрри, Фаррел Уильямс, Чарли Шин и другие. В США модно бороться за справедливость. Теперь же ситуация сложилась крайне удачно для полиции: «Мы на время отступили, и посмотрите, что произошло». С похожей отеческой риторикой выступил шеф полиции округа Джон Белмар.

Джон Белмаршеф полиции округа«Сегодня я разочарован. Без сомнения могу сказать, что ночью на улице я почти не видел мирного протеста. Я не говорю, что там не было людей, которые вышли на улицу, выступая за правое дело. Но, к сожалению, все это вышло из-под контроля. Несколько месяцев назад во время интервью меня попросили назвать самое худшее развитие событий. И я ответил: если разорвется материя самого общества Фергюсона. Именно это и произошло сегодня ночью. После пожара от одного из отрезков улицы Уэст Флориссант почти ничего не осталось. Все эти небольшие предприятия быть может никогда не будут восстановлены. Хорошие новости: мы не сделали ни единого выстрела. Ни один из офицеров не получил серьезных травм, некоторые немного побиты камнями. Насколько я знаю, и мы не нанесли никому серьезных травм. Я рад, что не было потеряно ни одной жизни, поскольку это главная задача. Но я очень разочарован, что сегодня вечером все так вышло».

Сторона протеста в ночь на вторник несколько подорвала свою репутацию. Когда коллегия из 12 присяжных решает, что офицер не виноват, в ответ на что толпа поджигает дома, а в журналистку CNN кидают камнями — это несколько вредит медийному образу борцов за справедливость. По-хорошему, противникам вердикта суда нужно публично осудить произошедшее. Протестуешь против жестокости — следи, чтобы твои союзники не стреляли из автоматов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории