16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3269
  • RTS1113.75
27 ноября 2014, 12:00 Право

В поисках утраченных денег. Интерпол объявил в розыск экс-банкира Пугачева

Лента новостей

Адвокат бывшего банкира и сенатора считает решение о международном розыске незаконным. Сам Пугачев, как известно, находится в Лондоне. Не так давно он жаловался, что не может прожить на 10 тысяч фунтов в неделю

Бывший сенатор и предприниматель Сергей Пугачев.
Бывший сенатор и предприниматель Сергей Пугачев. Фото: Величкин Сергей,Родионов Владимир/ТАСС

Интерпол объявил в розыск бывшего сенатора и банкира Сергея Пугачева. В отношении некогда влиятельного предпринимателя и, как его называли, «тайного банкира Кремля» издан так называемый «красный ордер». Он означает немедленный арест в случае розыска особо опасных преступников.

Несколько лет назад Пугачев перебрался в Лондон, скрываясь от уголовного преследования в России, где его, в частности, обвиняют в присвоении и растрате 32 миллиардов рублей. Пугачев был заочно арестован Басманным судом по делу о банкротстве Межпромбанка.

Адвокат Пугачева Александр Гофштейн заявил Business FM, что считает объявление своего клиента в международный розыск незаконным. Гофштейн отказался ответить на вопрос, где сейчас Сергей Пугачев.

Александр Гофштейнадвокат Сергея Пугачева«В связи с объявлением Интерполом в розыск Сергея Пугачева я должен сказать о двух вещах. Прежде всего, мы считаем, что объявление его ныне в международный розыск незаконно. Дело заключается в том, что однажды Пугачева уже объявляли в международный розыск, после чего это решение было отменено. Согласно действующему на сегодняшний день регулированию, вторичное объявление гражданина в международный розыск не допускается. Между тем, именно это сейчас происходит в отношении Пугачева, и никакого другого отношения, кроме как к незаконному действию, мы высказать по этому поводу не можем. И действительно, такое решение налагает серьезные ограничения на Пугачева. Он может быть задержан в любой стране для выяснения обстоятельств, а в дальнейшем могут быть приняты решения в соответствии с действующей процедурой Интерпола. У меня нет полномочий от клиента рассказывать о его местоположении, хотя оно не является секретом в том числе и для российских органов».

В середине ноября сообщалось, что Высокий суд Лондона, где у Пугачева есть дом, во исполнение запроса российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ) арестовал активы Пугачева по всему миру на два миллиарда долларов и разрешил тратить не более 10 тысяч фунтов в неделю. Решение о замораживании активов Пугачев оспорил в суде. Экс-банкир и его гражданская жена заявили, что так жить не могут.

Некоторое время назад Пугачев дал интервью The Financial Times. Экс-банкир и сенатор, который в России слыл чуть ли не затворником, полуаскетичной фигурой, вдруг прервал молчание и обрушился с критикой на политику Кремля. Смысл высказываний бывшего олигарха в том, что нынешняя Россия давит все, включая бизнес — нет свободных предпринимателей, остались только крепостные. Однако в Великобритании на это интервью обратили мало внимания, рассказал Business FM Евгений Чичваркин.

Евгений Чичваркинбизнесмен«Я не читал ни одной статьи, ни одного издания касательно его. Насколько я понимаю, он не очень публичный человек. В целом, любой запрос об экстрадиции, любое уголовное дело, инициируемое сейчас Российской Федерацией, вызывает доверия ровным счетом ноль. Все, что хочет Россия отобрать, экстрадировать, это все воспринимается как коррупционный сговор либо бандитская, рейдерская атака. Можно предположить, что, если у человека был миллиардный бизнес, то он не был стеснен в тратах».

В базе Интерпола размещена карточка на Сергея Пугачева, из которой следует, что экс-банкир разыскивается по запросу России, власти которой инкриминируют ему присвоение или растрату. В карточке содержится немного личной информации о бывшем сенаторе. В частности, что он родился в 1963 году в Костроме и говорит на русском и английском языках. По данным газеты «Коммерсантъ», условием появления человека в розыскной базе Интерпола является отсутствие в его деле политической составляющей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории