16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
27 ноября 2014, 14:47 ПолитикаКонфликты

На Порошенко подали в суд. Пенсионеры не довольны указом президента Украины

Лента новостей

Речь идет о документе, подписанном 17 ноября, который фактически создал экономическую блокаду Донбасса. Пенсионеры хотят добиться выплаты пособий от украинских властей

Местная жительница в очереди на получение пенсий. Донецк, Украина.
Местная жительница в очереди на получение пенсий. Донецк, Украина. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Пенсионер из Донецка подал в суд на президента Украины Петра Порошенко. Он требует отменить президентский указ, по которому прекращены выплаты пенсий и социальных пособий на территориях, не контролируемых войсками АТО. Этот указ Порошенко многие политики назвали экономической блокадой Донбасса.

Иск подан в окружной районный суд Киева. Интересы пенсионера представляет адвокат Татьяна Волкова. В интервью телеканалу «Украина» она рассказала об иске и отметила, что с подобным заявлением может обратиться каждый, кто пострадал от решения украинского СНБО.

Татьяна Волковаадвокат«Истец — пенсионер, гражданин Украины, который, как и другие граждане Украины, имеет право получать пенсию, другие социальные гарантии. Кроме того, он имеет статус ребенка войны, согласно которому ему также положены льготы. Согласно Конституции Украины, все граждане равны перед законом, и введение каких-либо ограничений запрещено. В данной ситуации жители этих неконтролируемых территорий оказались в неравном положении по сравнению с другими гражданами Украины».

Известно, что с подобным иском уже обратилась еще одна жительница Донецка — пенсионерка Нина Ивановна.

Сегодня на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что выплачивать деньги Киев готов только за пределами зоны АТО. Выплата социальных пособий возобновится, как только военные вновь получат контроль над территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Напомним, указ Петра Порошенко был подписан 17 ноября. Эксперты признают, что он фактически вводит социально-экономическую блокаду районов Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем ополченцев. О том, как с этим справляются жители Донбасса, журналист из Донецка Александр Наумов рассказал Business FM.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Постановление по поводу того, что все пенсионеры должны выехать за пределы зоны АТО, зарегистрироваться в Украине как временные поселенцы, практически всех наших стариков поставило на колени, и каждый сейчас выкручивается, как может. Раньше украинцы цинично назвали «пенсионный туризм», и многие водители маршруток специально сделали такие маршруты — вывозили пенсионеров для оформления счетов. Потом прекратилось, и люди занимаются тем, что ищут возможность найти кого-нибудь за пределами АТО, чтобы было подтверждение, что пенсионеры нашли себе жилье все-таки. Дело в том, что до конца в каждом городе за пределами АТО сотрудники, работники собесов не знают, как действовать в этих условиях, сами придумывают определенные правила. В одном городе, например, нужно зарегистрироваться как временный поселенец и обязательно взять справку у участкового, в другом — этой справки не надо, в третьем городе не надо никакого подтверждения. В общем, полная неразбериха и хаос. Сейчас в том же Мариуполе, в том же Курахове, это города, приближенные к зоне АТО, — километровые очереди. Люди делают кучу каких-то телодвижений для того, чтобы хоть как-то получить какую-то надежду на возможность получения денег».

На территории ДНР и ЛНР сейчас остаются один миллион двести тысяч пенсионеров. Половина из них оформили пенсии за пределами своего населенного пункта. По мнению юристов, государство обязано выплачивать людям пенсии и социальные пособия, а указы противоречат Европейской Конвенции по правам человека и Конституции Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории