16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
27 ноября 2014, 20:41 Общество

Отрубленную в «Макдоналдс» фалангу пальца москвичка оценила в 4,5 млн

Лента новостей

Такова сумма иска Ольги Гавриковой к ресторану быстрого питания. Согласно ее утверждениям, в одном из заведений сотрудники, закрыв окно «Макавто», повредили ей палец

Фото: Александра Краснова/ТАСС

ЗАО «Москва Макдоналдс», к которому подан иск, считает, что в увечье виновен производитель окон. Но платить, скорее всего, всё же придется компании-производителю фаст-фуда. Хотя сумма компенсации, скорее всего, будет не столь большой, считает адвокат Сурен Аванесян.

Сурен Аванесянадвокат«В международной практике нередки такие случаи. И только ленивый не взыскивал с «Макдоналдса» какие-то астрономические суммы, связанные с теми или иными происшествиями. В том числе, за то, что женщина получила ожог, пролив на себя горячий кофе, поскольку «Макдоналдс» не указал, что внутри напиток может быть горячим. В российской практике мне такое пока что не встречалось. Перспективы судебные мне кажутся радужными. Что касается размера заявленного иска, не думаю, что иск будет удовлетворен в полном объеме, сумма будет значительно меньше. Привлечь к ответственности производителя окон мне представляется иллюзорным. Поскольку он вряд ли предусматривал в своих изделиях возможность того, что кто-то будет просовывать туда пальцы рук в тот момент, когда кому-то другому захочется это окно закрыть».

«Макдоналдс», действительно, чуть ли не лидер по числу исков, которые к нему подают во всем мире. И в первую очередь, конечно, в США. Причиной этого стал иск 79-летней Стеллы Либек из Альбукерке, штат Нью-Мексико, которой удалось в 1994 году отсудить у компании почти три миллиона долларов за слишком горячий кофе. С тех пор был даже учрежден приз Стеллы — за самые немыслимые судебные иски к различным компаниям.

Справка Business FM

Но «Макдоналдс», вероятно, впереди всех. И не только в США. В других странах суммы иска скромнее. В России — в Ростове — некто Валерия Павленко отсудила 12 тысяч рублей за сломанный о картофель фри зуб.

Одна жительница Китая оценила укус крысы, которая проникла в ресторан быстрого питания в сумму, эквивалентную 250 долларов.

Но вот куда больше — в 125 тысяч долларов обошелся «Макдоналдсу» горячий огурец из гамбургера, который в 2001 году обжег подбородок Вероники Мартин из США. Правда, на месте ожога остался шрам.

Рекордный размер выигранного иска был установлен в 2007 году. Некто Джереми Джексон заказал два роял-чизбургера — без сыра. Но сыр в них все же положили. У истца была острая аллергия на этот продукт. Его госпитализировали. Сумма компенсации, присужденная в августе 2007 года, составила 10 миллионов долларов.

Но тут все же виден ущерб здоровью. Поэтому самое потрясающее сочетание, если так можно выразиться, «цена/качество», иска принадлежит жителю Калифорнии Вебстеру Лукасу, который требует полтора миллиона долларов за отказ продавца выдать ему дополнительные салфетки. Согласно утверждениям афроамериканца Лукаса отказ был связан с его цветом кожи.

История с травмой пальца, которая будет рассматриваться в Тверском суде, — двухлетней давности. Она произошла в заведении рядом с метро «Третьяковская», где пострадавшая решила купить кофе в окошке для торговли на вынос. Продавщица, после продажи, не глядя, закрыла окно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории