16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
28 ноября 2014, 16:00 Общество

Игорь Шувалов не лоббировал закон о платном въезде в Москву, заявили Business FM

Лента новостей

По данным СМИ, решение уже принято. По данным столичных властей, мера находится на рассмотрении и будет принята после учета мнения жителей города

Надпись на въезде в Москву на Каширском шоссе.
Надпись на въезде в Москву на Каширском шоссе. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает о введении платного въезда в Москву, который якобы уже согласован с Кремлем. Песков усомнился, что такое предложение в принципе должно подлежать согласованию с администрацией президента. Столичный департамент транспорта заявил, что «введение регулирующих мер для въезда в Москву — один из сценариев, решение будет принято с учетом мнения жителей». При этом источник «Интерфакса» в мэрии сказал, что решение о плате за въезд в Москву окончательно еще не принято, но обсуждается.

Однако ранее издание РБК, ссылаясь на источники, близкие к Кремлю, сообщило, что мэрия уже приняла решение после консультаций с руководством страны. Речь идет о введении со следующего года платы за проезд по МКАД и Третьему транспортному кольцу, стоимость поездки будет составлять около 200 рублей, сказали источники. Координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов в эфире Business FM заявил, что решение было окончательно принято еще несколько месяцев назад.

Петр Шкуматовкоординатор «Общества синих ведерок»«По моей информации, Кремль одобрил ввод платного въезда в Москву еще несколько месяцев назад. Ну, как Кремль, правительство России. И то, что правительство это одобрило, это даже вполне официальный документ, который называется законопроект «Об изменениях в закон о дорожном движении», где как раз и говорится о том, что возможна организация платного въезда по решению муниципалитетов. Причем там речь идет не о Москве, а о любом муниципальном образовании, например, деревне Гадюкино. Насколько мне известно, эта история лоббировалась внутри правительства Игорем Шуваловым, в общем, у него все это получилось. Пока мы с вами разговариваем, в Москве устанавливаются камеры, тестируется программное обеспечение, разрабатывается программное обеспечение, люди ездят в Лондон обмениваться опытом: как в Лондоне это происходит, как они там борются с «зайцами», также идет кипучая работа в недрах правительства и Министерства транспорта по корректировке законопроекта о платном въезде, который будет в марте обсуждаться в Госдуме».

Заявление о том, что вопрос введения платного въезда в Москву «в правительстве лоббировал» первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, не соответствует действительности, об этом заявили в секретариате первого вице-премьера.

«Ни секретариат первого вице-премьера, ни профильный департамент правительства данную тему не прорабатывают. Это обычная дезинформация или просто отсутствие знания по данному вопросу», — заявили там Business FM.

В самом столичном дептрансе открыто признают, что возможность платного въезда обсуждается. Деталей пока нет. С кого именно будет взиматься плата — со всех автомобилистов или только с жителей других регионов, не сообщали даже источники. Никакой конкретики не было и по машинам с подмосковными номерами. Но интрига, судя по всему, скоро развеется. Пресс-секретарь департамента Алена Еремина ранее заявила Business FM, что конкретные сценарии развития, ведомство должно представить на суд москвичей уже в декабре.

Алена Ереминапресс-секретарь Департамента транспорта Москвы«Вопреки появившейся информации, ни о каких конкретных датах и тарифах речи сейчас не идет, и идти не может. Мы прорабатываем несколько сценариев транспортного развития Москвы, и эти сценарии будут представлены жителям».

Не ясно пока и то, как вопрос платы за въезд на ту или иную территорию будет решаться с технической точки зрения. Установка шлагбаумов полностью остановит движение. Звучали версии, что номер авто привяжут к номеру мобильного телефона, и деньги будут списываться автоматически со счета мобильного или же автомобилистов обяжут установить транспондеры — устройства, позволяющее проехать контрольный пункт без остановки для оплаты. Для примера, за использование транспондера на дублере Минского шоссе автомобилисты сегодня платят 600 рублей в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории