16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
28 ноября 2014, 14:35 Общество

Вопрос к обсуждению. Пиво и табак могут вернуться в ларьки

Лента новостей

С соответствующей инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба. По данным ведомства, запрет на продажу пива и табака сильно ударил по мелким предпринимателям, за полгода около 50% ларьков закрылись

Покупатель у витрины одного из киосков города 14 января 2013.
Покупатель у витрины одного из киосков города 14 января 2013. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Пиво и сигареты могут вернуться в ларьки. Данный вопрос будет обсуждаться сегодня в Минпромторге по инициативе Федеральной антимонопольной службы. ФАС еще с августа начал настаивать на возврате предприятиям малой торговли права продавать пиво и табак. Речь идет о магазинах площадью менее 50 квадратных метров. После запрета, по данным ведомства, всего за полгода в российских городах закрылись 40-50% ларьков. За год этот вид бизнеса просел еще сильней, а рынок пива потерял более 8% выручки, рассказала Business FM менеджер по внешним коммуникациям компании Heineken Анна Маркина.

Анна Маркинаменеджер по внешним коммуникациям компании Heineken«В 2012 году на киоски приходилось порядка 11% объем продаж пива. После введения запрета данный канал практически исчез с рынка. 90% киосков, которые когда-то продавали пиво, вынуждены были закрыться, так как не смогли поддержать свою рентабельность. Предполагалось, что со временем этот объем будет компенсирован другими каналами, продажей в сетевой рознице, например. Но, к сожалению, этой компенсации так и не произошло. Все это отразилось на рынке пива. В 2013 году рынок сократился на 8,5%. Данная тенденция сохраняется в 2014, поэтому любое законодательное послабление и более сбалансированное регулирование нами воспринимается очень положительно».

Реализация алкогольной и табачной продукции составляла 80% доходов владельцев киосков. Потеряв этот сегмент, предприниматели были вынуждены уйти с рынка. С возвратом пива и сигарет в маленькие магазины, многие из них могут вернуться в бизнес, считает вице-президент «Опоры России» Александр Жарков.

Александр Жарковвице-президент «Опоры России»«Это составляет львиную долю доходов тех людей, которые работают и торгуют в киосках. Сократив возможность реализации алкогольной продукции и сигарет в киосках, конечно, мы практически убили мелкую розницу. 80% выручки у них составляли доходы при реализации алкогольной и табачной продукции».

Участники рынка табачных изделий считают, что инициатива ФАС не зайдет дальше обсуждений, и запрет не будет отменен. Впрочем, по словам экспертов, производители сигарет потери от запрета реализации своей продукции через киоски компенсировали достаточно быстро за счет перераспределения товара в розничных сетях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории