16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3223
  • RTS1114.85
28 ноября 2014, 17:10 Политика

Социальная реформа Кэмерона. Гастарбайтеров в Британии не ждут

Лента новостей

Рост миграции из ЕС в основном обусловлен потоком из Румынии и Болгарии, граждане, которых получили возможность свободного въезда в Британию в начале этого года

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: Oli Scarff/Reuters

Британский премьер Дэвид Кэмерон представил свой план ограничения для мигрантов. В своей речи Кэмерон заявил, что дальнейшее членство Великобритании в ЕС напрямую связано с возможностью его страны провести миграционную реформу, которая ограничит доступ приезжих к «щедрой системе социального обеспечения» Королевства.

Дэвид Кэмеронпремьер-министр Великобритании«Действия, которые мы хотим предпринять — сократить иммиграцию из Европы. Все эти изменения вместе будут означать: мигранты из Евросоюза должны получить работу прежде, чем приехать. Британские налогоплательщики не будут платить за них. Льготы и социальное жилье будут получать только те, кто прожил в Британии как минимум четыре года. Да, это радикальные реформы. Но они небеспочвенны и справедливы. Если наши беспокойства не будут услышаны, и мы не сможем договориться с ЕС, тогда, конечно, я ничего не исключаю. Однако уверен, что при условии доброй воли и понимания, мы можем достичь успеха. Что бы ни случилось, останется Британия в Евросоюзе или нет — финальное решение за вами».

Также согласно инициативе премьера, социальные выплаты для детей мигрантов из европейских стран, проживающих за пределами Великобритании, будут прекращены. Безработные мигранты же будут вынуждены покинуть Британию, если не нашли работу там в течение шести месяцев.

Доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули считает, что изменение в социальной политике Великобритании не послужит причиной ее отделения от ЕС.

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент Кафедры европейской интеграции МГИМО«Я бы сказал, что здесь нет такой фатальной увязки. Дело в том, что на сегодняшний момент Великобритания ведет довольно самостоятельную социальную политику, в частности в отношении иммигрантов. Великобритания самоограничилась в плане соблюдения социальных стандартов ЕС, она отказалась от их соблюдения, и поэтому то, что происходит сейчас, есть просто развитие старой тенденции, которая началась еще при Тэтчер. Если они сейчас что-то заявляют в этом смысле, это совершенно не значит, что несоблюдение стандартов ЕС в этой области может повлечь выход Великобритании из ЕС. Заставить Великобританию соблюдать сейчас стандарты социальные ЕС невозможно, во-первых потому, что у Великобритании есть в этом плане отдельные договоренности с ЕС, а, во-вторых, каждая страна обладает достаточно высокой степенью самостоятельности в плане выработки своей социальной политики. Пока, по крайней мере».

Ранее Кэмерон пригрозил выходом Британии из Евросоюза, если стране не разрешат ограничить иммигрантов.

Рост миграции из ЕС в основном обусловлен потоком из Румынии и Болгарии, граждане, которых получили возможность свободного въезда в Британию в начале этого года. Только из этих двух стран в Соединенное Королевство переехали 32 тысячи человек.

Лишь за первую половину 2014 года в Британию переехали 228 тысяч граждан стран ЕС, что сделало Британию самым популярным местом для иммиграции в Евросоюзе. Кэмерон ранее неоднократно говорил о необходимости введения мер по отслеживанию миграции внутри ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории