16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
28 ноября 2014, 17:37 ФинансыМакроэкономика

Минэнерго: заложенная в бюджет 2015 года цена на нефть будет изменена

Лента новостей

Глава ведомства Александр Новак отметил, что не видит в этом особых проблем

Заложенная в бюджет стоимость нефти в 100 долларов за баррель будет скорректирована. Об этом заявил журналистам министр энергетики Александр Новак.

«Цена, которая была запланирована в бюджете на уровне 100 долларов на 2015 год, скорее всего, будет скорректирована Министерством экономического развития», — цитирует министра ТАСС.

Новак отметил, что не видит в этом особых проблем, «поскольку цена учитывала в себе резервы». «Если среднегодовые цены в 2015 году будут ниже, соответственно, и эти средства (разница между реальной и запланированной ценой на нефть — прим. BFM.ru) не будут направляются в Резервный фонд», — добавил министр.

Новак рассчитывает, что цены на нефть поднимется до 85-90 долларов за баррель. «Цена, на наш взгляд, будет восстановлена в течение среднесрочного периода до уровня, который, по сути, является для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров комфортным — это может быть уровень цен 85-90 долларов», — сказал глава Минэнерго.

Наблюдаемые в настоящее время изменения цен на нефть носят абсолютно рыночный
характер, подчеркнул Новак. По его словам, из-за дешевеющего «черного золота» Россия не испытывает проблем с реализацией стратегических планов по развитию нефтяной отрасли.
Министр также назвал прогнозируемой ситуацию по корректировке валютного курса.

Цена фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent с поставкой в январе (к Brent привязана цена на российскую нефть Urals) по состоянию на 17:33 мск находилась на уровне 72,96 доллара за баррель. Стоимость Brent опустилась ниже отметки в 100 долларов в середине сентября. Неделю назад, 21 ноября нефть этого сорта стоила 80,36 доллара за баррель.

Российская экономика готова к тому, чтобы противостоять новой волне кризиса. Правительство прорабатывает сценарии, среди которых — катастрофическое снижение цен на энергоносители. Об этом в середине ноября заявил президент России Владимир Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории