16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3358
  • RTS1138.03
29 ноября 2014, 15:34 ПолитикаКонфликты

Оправдание Мубарака как успешная проверка египтян на зрелость

Лента новостей

Экс-президент Египта Хосни Мубарак оправдан по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Одновременно суд Каира снял с него другие обвинения

Бывший президент Египта Хосни Мубарак.
Бывший президент Египта Хосни Мубарак. Фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

Sky News опубликовал момент вынесения приговора. На кадрах сторонники Хосни Мубарака ликуют и поздравляют друг друга.
Сам Мубарак сидит в темных очках, но видно, что он очень растроган.

Хосни Мубарака обвиняли в коррупции и убийствах протестующих во время беспорядков в 2011 году. В Египте с начала 2011 года начались массовые антиправительственные выступления. Демонстранты требовали немедленной отставки Мубарака, который находился у власти более 30 лет. Среди причин революции назывались безработица, проблемы жилья, роста цен и отсутствия свободы слова. В городах начались массовые столкновения между протестующими и сторонниками Мубарака.

Сегодня «Братья-мусульмане», которые фактически свергли Мубарака в ходе революции 11-го года, объявлены в Египте вне закона. Власти жестко подавляют проявления радикального исламизма.

Оправдание Мубарака Business FM комментирует главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Георгий Мирскийглавный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Нужно знать Египет и его традиции. Государство — это большая семья. Глава семьи — это уважаемый человек. Его можно снять, можно критиковать, но его нельзя унижать и тем более уничтожать. Поэтому я никогда не верил, что его казнят. Абсолютно ясно, что для подавляющего большинства это человек, которого никто никогда особенно не любил и не уважал, но он — глава семьи. Те люди, которые сейчас будут против этого оправдательного приговора — «Братья-мусульмане». Их разогнали, разгромили, их руководство сидит в тюрьме. Оказывается, мы преувеличивали их удельный вес в стране. Думали, что народ поднимется. Ничего подобного. Для народа, пережившего арабскую весну, революцию, контрреволюцию, правление Мурси, сейчас важны стабильность и порядок. Египетское общество оказалось достаточно зрелым, современным и цивилизованным, чтобы понять: одно дело ислам, а другое дело исламизм и создание теократического государства».

Ранее экс-президента страны Хосни Мубарака и бывшего министра внутренних дел уже признавали виновными по этому делу. Тогда бывшего президента приговорили к пожизненному заключению. Однако защита Мубарака обжаловала приговор, и в январе 2013 года его отменили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории