16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 ноября 2014, 15:21 Право

Путин предложил наказывать за коррупцию исправительными работами

Лента новостей

Президент внес в Госдуму законопроект. Он предлагается шесть нововведений

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, предлагающий использовать исправительные работы для наказания за незначительные коррупционные преступления. Законопроект направлен на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности, сообщила пресс-служба Кремля.

Законопроектом предлагаются шесть нововведений. Во-первых, снизить минимальную кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести (часть первая статьи 290, части первая и вторая статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации). Во-вторых, дополнить санкции этих статей альтернативными видами уголовных наказаний в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В-третьих, предусмотреть, что вместе с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы кратный штраф в качестве дополнительного наказания назначается по усмотрению суда для обеспечения дальнейшей дифференциации и индивидуализации наказания и повышения исполнимости дополнительного наказания в виде штрафа.

Президентский законопроект также предлагает дополнить Уголовно-процессуальный кодекс положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) для обеспечения наказания в виде штрафа, а также определяющими порядок наложения ареста в этом случае. В-пятых, целесообразно, считает Путин,

внести изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, увеличив срок добровольной уплаты штрафа до 60 дней (это должно способствовать совершенствованию применения этого вида уголовного наказания, считает нацлидер). В-шестых, предлагается устранить юридико-техническое противоречие между соответствующими положениями Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, определяющими порядок назначения штрафа с рассрочкой выплаты.

Принятие федерального закона, сказано в сообщении пресс-службы Кремля, будет способствовать повышению эффективности исполнения уголовного наказания в виде штрафа и достижению целей наказания в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории