16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 ноября 2014, 18:09 Авто

Новые ПДД. Никаких обгонов на «зебре», скутеристы идут пешком

Лента новостей

В субботу в России вступили в силу новые правила дорожного движения. Водители получили ещё один запрет на обгон и сложности с возвратом прав, в случае их лишения. Документ также вводит ПДД для скутеристов и велосипедистов

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Теперь водителям запрещено совершать обгон на нерегулируемом пешеходном переходе, даже если никто не переходит через дорогу. Согласно новым правилам, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановился или притормаживает автомобиль, водители машин, идущих следом, тоже должны остановиться или снизить скорость, независимо от того, есть на зебре пешеход или нет. Нарушителю грозит штраф в 1,5 тысячи рублей.

Новыми поправками в ПДД уточняется понятие «пешеходный переход». Теперь им будет считаться не только проезжая часть, но и место пересечения трамвайных путей.

С субботы велосипедисты и скутеристы обязаны слезть со своих транспортных средств, пересекая проезжую часть по пешеходному переходу. В противном случае они будут оштрафованы на 800 рублей.

Изменения коснулись и водителей, лишенных прав в результате нарушения правил дорожного движения. Для того чтобы вернуть их, автомобилистам придется пересдавать в ГИБДД теорию. А тем, кто в момент нарушения находился в состоянии алкогольного опьянения, придется еще и принести медицинскую справку о том, что противопоказания к управлению транспортом отсутствуют.

Помимо этого, за сдачу экзаменов на водительские права со следующего года необходимо будет платить деньги 4,5 тысячи рублей. За теоретический экзамен заплатить придется одну тысячу рублей, за «площадку» — полторы, а за «город» — две тысячи.

Вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров не согласен с запретом обгона на нерегулируемом пешеходном переходе.

Владимир Александроввице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев«Давайте представим себе ситуацию на дороге. Едет человек, четко определяет, что нет пешехода, и ему нужно обогнать транспортное средство. предположим, что это вне населенного пункта и машина движется достаточно быстро. Начинает обгонять, боковым зрением видит знак, предупреждающий, что через 50 или 100 метров будет зона пешеходного перехода. Как должен поступить водитель в этой ситуации? На скорости в 90 км/ч это все сделать просто невозможно. Остановиться, сбросить газ, принять вправо, дать проезд машине, которую он только что собирался обгонять. Как это будет реализовано? Я думаю, что это в очередной раз будет куча ловушек, и там будет стоять сотрудник ДПС, который будет ловить машины, обгоняющие на пешеходном переходе».

С 1 июля будущего года пешеходы вне населенных пунктов будут обязаны носить одежду со световозвращающими элементами в темное время суток. По данным ГИБДД, в прошлом году в Москве и Московской области на пешеходных переходах совершены наезды на более чем две тысячи человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории