16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
29 ноября 2014, 21:58 Компании

Danone оскорбилась заявлениями главы Минсельхоза РФ и потребовала опровержения

Лента новостей

Николай Федоров произнес ложь, которая наносит ущерб репутации Danone, заявили французы

Французская группа компаний-производителей продуктов питания Danone возмущена заявлениями министра сельского хозяйства России, который раскритиковал бизнес-практики и продукцию ее предприятий. Заявление Danone опубликовано на российском сайте группы. «Мы требуем публичного опровержения ложной порочащей нас информации», — сказано в заявлении.

Николай Федоров на межрегиональном совещании в Омске 28 ноября сделал несколько громких заявлений. По его словам, зарубежные транснациональные корпорации наносят ущерб российкому производителю молока, обманывают потребителей и представляют угрозу государству в целом. «В этих [зарубежных] продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное — преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое масло и другие добавки», — сообщил министр (здесь и далее — цитаты по ТАСС). Глава Минсельхоза попросил губернаторов обратить внимание «на деятельность таких крупных производителей как «Вимм Билль Данн» (принадлежит Pepsi Co — прим. BFM.ru), «Юнимилк» (находится в собственности у Danone — BFM.ru) на рынке молока, и не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать «сливки» с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне». Доминирование этих компаний в регионах приводит к закрытию местных заводов, падению закупочных цен, нерентабельности производства молока и сокращению поголовья скота, отметил на совещании директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов. «В Сибири это наглядно проявилось в регионах наиболее развитого животноводства - Алтайском крае, Новосибирской, Омской и других областях», — сообщил он. Николай Федоров подчеркнул, что вопрос стоит «не только в обмане потребителей». «Эти действия представляют угрозу в целом молочной отрасли регионов и государства в целом. К этому надо относиться жестко и заставить работать корпорации на нашей территории по нашим правилам», — сказал министр.

В Danone констатировали, что Федоров обвинил две самые крупные пищевые компании в России, Danone и PepsiCo («Вимм-Билль-Данн») «в фальсификации продукции и нанесении вреда российским производителям молока».

«Мы, Danone Россия, и все наши сотрудники глубоко оскорблены данным заявлением. Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации как в России, так и во всем мире», — сказано в заявлении.

Danone работает в России более 20 лет. «[Мы] пришли сюда всерьез и надолго, и намерены и дальше работать на благо наших потребителей, клиентов и поставщиков», — заявили французы. Они напомнили, что Danone представлена в России 20 заводами и более 12 тысячами сотрудников. Совокупные инвестиции Danone и «Юнимилк» в России составляют около 2 млрд долларов, говорится в заявлении. «Ежегодно мы платим миллиарды рублей налогов в бюджет Российской федерации», — напомнили в Danone.

Рекомендуем:

  • Фотоистории