16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3271
  • RTS1120.13
30 ноября 2014, 21:00 Технологии

Ученые развенчали миф о надежности опросов среди пользователей соцсетей

Лента новостей

По их мнению, соцсети не стоит использовать в качестве инструмента для изучения поведения людей

В обществе бытует мнение, что пользователи социальных сетей являются хорошим примером аудитории для сбора данных. Но в действительности, как утверждают социологи, соцсети не могут считаться надежным инструментом для этой цели, так как они не представляют определенное сообщество. Подробности приводит портал Dumb-Out.

Уже долгое время ученые и исследователи занимаются сбором данных при помощи опросов в социальных сетях. Некоторые из них даже публикуют различные доклады, основанные на анализе проведенных изысканий. К сожалению, только сейчас их коллеги-ученые выяснили, что информация, собранная таким образом и использованная в научных целях, не может считаться подлинной, так как она не является всеобъемлющей и, тем более, заслуживающей публикаций.

Дерек Рутс, ассистент профессора Университета Макгил (Монреаль), объясняет, что большинство таких опубликованных исследований делались с целью оправдать то или иное решение, например, инвестировать в производство. Таким способом, социологи выясняли, получит ли новое начинание одобрение граждан и правительства.

Рутс и Юрген Преффер, штатный сотрудник ведущего Научно-исследовательского университета США Institute for Software Research in the Carnegie Mellon School of Computer Science, написали об этом статью в журнале Science. В ней они рассуждают на тему социальных сетей как способа сбора информации.

По их мнению, хотя социальные сети дали исследователями большое преимущество для получения бесплатных данных, совсем не обязательно, что все собранные ими сведения являются надежными. Те люди, которые зарегистрированы в соцсетях, не представляют большую часть населения, и итоги опросов с их участием могут «пустить по ложному следу», рассуждают Рутс и Преффер. Они также полагают, что участники таких опросов могут рьяно придерживаться какой-то определенной точки зрения и всячески ее отстаивать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории