16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 декабря 2014, 13:47 ФинансыМакроэкономика

Путин разрешил вводить новый торговый сбор в Москве, Петербурге и Севастополе

Лента новостей

Несмотря на протесты бизнеса, президент подписал закон

Президент России Владимир Путин утвердил внесение изменений Налоговый кодекс, которые вводят новый торговый сбор. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Подписанный Путиным федеральный закон был принят Государственной Думой 21 ноября и одобрен Советом Федерации 26 ноября 2014 года. Ассоциация компаний розничной торговли выступила против этого закона и обратилась к Путину с просьбой «зарубить» его. Первоначально предлагался еще более жесткий вариант — ввести сборы для 22 видов бизнеса. В итоге в законопроекте остался только один вид — торговля. Но даже и от смягченного закона пострадают и малый, и средний, и крупный бизнес, заявлял Business FM исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

Торговый сбор устанавливается Налоговым кодексом и законами городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. «Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества», — сказано в сообщении.

Торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах осуществления торговли. Как пояснили в Кремле, ставки сбора определяются в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.

«Плательщики сбора получают право уменьшать суммы налога на прибыль организаций и суммы налогов, уплачиваемых при применении специальных налоговых режимов, на сумму торгового сбора, — говорится в сообщении. — Торговый сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 года. В муниципальных образованиях, не входящих в состав городов федерального значения, торговый сбор может быть введен только после принятия специального федерального закона».

Рекомендуем:

  • Фотоистории