16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.22 / ₽ 3269
  • RTS1122.43
1 декабря 2014, 15:02 Общество

Заражен каждый сороковой мужчина. Медики назвали цифры в День борьбы со СПИДом

Лента новостей

Половину прироста числа зараженных ВИЧ сегодня обеспечивают именно люди зрелого возраста. По мнению некоторых специалистов, об эпидемии фактически умалчивают

Фото: PhotoXPress

Перебои с поставками лекарств и рост эпидемии — в Международный день борьбы со СПИДом российские медики сообщают такие данные по этому заболеванию. В стране уже около миллиона трехсот ВИЧ-инфицированных, темпы роста заболеваемости растут. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом (вирусом иммунодефицита), заражен уже каждый 40-й мужчина. А средний возраст инфицированных 25-40 лет.

Именно люди зрелого возраста, а не так называемые группы риска — молодежь, наркоманы, гомосексуалисты — сейчас обеспечивают половину прироста числа зараженных ВИЧ. Причина в сворачивании программ профилактики и невнимании властей к проблеме. Фактически, об эпидемии умалчивают, рассказал Business FM руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Вадим Покровскийруководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом«У нас зарегистрировано уже почти 900 тысяч ВИЧ-инфицированных. Так как заболевание протекает скрытно, можно рассчитать, что на самом деле инфицированных примерно 1,3 миллиона. В позапрошлом году 70 тысяч новых случаев было, в прошлом — 80, а в этом ожидаем до 90, плюс еще 30 тысяч — Крым. Главная проблема у нас в том, что эпидемию среди наркоманов остановить не удалось, несмотря на то, что была национальная программа по борьбе с наркоманией. От наркоманов ВИЧ стал передаваться людям, не относящимся к группам риска. Примерно половина заражаются половым путем. Люди не знают, что у нас идет эпидемия, и не предохраняются. Практически у нас профилактические программы свернуты. Основные деньги уходят на закупку лекарственных препаратов».

Все чаще ВИЧ заболевают именно так называемые «благонадежные» — люди состоявшиеся. Возраст заболеваемости несколько сместился, подтвердил руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, но данные о темпах роста эпидемии, по его мнению, сильно завышены.

Алексей Мазусруководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом«Причина в том, что в мире еще не создана вакцина против СПИДа. Мы имеем определенный прирост числа новых случаев каждый год. Сегодня мы видим определенную стабилизацию темпов роста эпидемии на территории нашей страны. И, конечно, ни о каком миллионе и более речь не идет. Сегодня в России живет 700 тысяч больных ВИЧ-инфекцией. Каждый год мы добавляем в это количество порядка 50-60 тысяч новых случаев. В ряде регионов мы видим определенное снижение темпов роста. В Москве, где практически нет новых случаев среди молодежи, заболевают более старшие — женщины после 23-х, мужчины — к 30 годам, это взрослые люди. По-видимому, мы имеем дело с феноменом, когда люди уже в этом возрасте перестали бояться СПИДа».

Данные о приросте зараженных медики озвучивают на фоне еще одной проблемы — сразу несколько регионов не получили лекарства от ВИЧ, а это как минимум 40 тысяч пациентов.

Проблемы с поставками и закупками возникли в Калининградской области, Крыму и Севастополе, в Хакасии и Татарстане. Проблему дефицита медикаментов признали и в Минздраве. Правозащитники утверждают, что причина в системе госзакупок препаратов. Ранее за их распределение отвечал Минздрав, теперь закупками по новой контрактной системе занимаются региональные власти. Они часто просто опаздывают с проведением аукционов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории