16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3374
  • RTS1130.54
3 декабря 2014, 16:30
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Типовая выгода. Рынок сервисных продуктов для малого бизнеса набирает обороты

Ранее управляющие компании не уделяли должного внимания малым предприятиям, однако ситуация изменилась, отмечают эксперты. От развития сервисных продуктов для малого бизнеса в выигрыше остаются все: и управляющие компании, и их клиенты

Половину ноября в центре внимания бизнес-сообщества было введение муниципальных сборов с малого бизнеса. «Задушили малышей», «не обижайте маленьких» — судя по газетным заголовкам, и бизнес, и общество резко отреагировали на введение новых сборов, вынудив законодателей пусть не отказаться от затеи, но хотя бы смягчить позицию. В продолжение — еще один рассказ, призванный настроить малый бизнес на позитив.

Сегодня не единственное, но основное направление работы управляющих и обслуживающих компаний — обслуживание крупных клиентов, которые имеют 100, 200, тысячу разбросанных повсюду точек и требуют индивидуального подхода. Но даже в Москве много сетей меньшего размера: от микро — не более пяти точек, до средних, включающих максимум 30 адресов. Это небольшие ритейлеры, общепит, салоны красоты и другие. Держать свою службу эксплуатации им не по карману, а операторы, танцующие вокруг крупных заказчиков, на героев маленького роста даже не смотрят. Точнее, не смотрели. На рынке наконец-то появляются сервисные продукты для малого бизнеса. Опираясь на практику, гендиректор компании МАТОРИН Андрей Кузнецов утверждает: в выигрыше все: и управляющие компании, и их клиенты.

«С точки зрения потребителя, это выгодно тем, что это должна быть небольшая цена, и по совокупности затраты должны быть значительно меньше, чем если бы он это решал своими силами. Для нас эффективность заключается в том, что стандартный продукт предполагает абсолютно стандартные условия для совершенно разного набора клиентов. А это значит, что мы можем одной сетью обслуживать совершенно разные точки с разным функциональным значением. Важно, что они географически располагаются недалеко друг от друга».

Рекомендуем:

  • Фотоистории