16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3238
  • RTS1120.83
2 декабря 2014, 13:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Диалоги о перемирии. Ополченцы ЛНР и Киев договорились прекратить огонь

Лента новостей

Режим начнет действовать с 5 декабря. Переговоры между сторонами продолжаются. Сообщается, что бои в районе аэропорта Донецка приостановлены после встречи между украинскими силовиками и ополченцами при посредничестве представителей ОБСЕ и РФ

Прохожие на улице Донецка после обстрела.
Прохожие на улице Донецка после обстрела. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Украинские военные и представители самопровозглашенной ЛНР договорились о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря и отводе на следующий день тяжелой техники. Об этом говорится в отчёте наблюдателей ОБСЕ, опубликованном на сайте организации. Данную информацию подтверждают и в Луганской народной республике (ЛНР).

Представитель пресс-службы ЛНР Оксана Петренко в эфире Business FM выразила сомнение, что украинские военные не будут нарушать режим перемирия.

Оксана Петренкопредставитель пресс-службы ЛНР«Насколько нам известно, такой факт был. С нашей стороны договоренности будут соблюдаться, но мы не уверены в том, что Киев, как обычно, будет соблюдать».

Раскрыть подробности переговоров представитель ЛНР отказалась. В свою очередь представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил РИА Новости, что у Киева пока нет подтверждений о прекращении огня, хотя намерения такие есть. Лысенко отметил, что переговоры продолжаются.

Переговоры также идут между силовиками и представителями самопровозглашенной ДНР, сообщил журналистам официальный представитель ДНР по минским договоренностям Денис Пушилин.

Ранее СМИ со ссылкой на заявление пресс-центра АТО сообщили, что боевые действия в районе аэропорта Донецка приостановлены после встречи между украинскими силовиками и ополченцами при посредничестве представителей ОБСЕ и России.

О деталях этой встречи ничего неизвестно, но боевые действия в районе аэропорта не стихают, сообщил Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Последние дни проходят в Донецке все более напряженно. Залпы артиллерии слышны абсолютно во всех районах Донецка, причем, судя по всему, ДНР наносит удары по аэропорту с разных районов города. В то же время идет артобстрел в ответ. Вчера появилась информация о том, что якобы уже аэропорт находится полностью под контролем сил ДНР, но эта информация не подтвердилась. Параллельно снова был поднят вопрос о переговорах о мирном урегулировании конфликта, заявления звучали с двух сторон. Вроде бы стороны договорились о том, что 6 декабря будут отводить уже войска от аэропорта. То есть взаимно отводить и сделать зону аэропорта нейтральной зоной. Это было как раз предложение ОБСЕ, и чтобы там находилась только сторона ОБСЕ, стороны разошлись и провести как бы границу по аэропорту, такое предложение было. Насколько пойдут на это стороны, насколько они согласны, тут надо судить не только из конкретных заявлений этих сторон, но из конкретных действий».

Стоит отметить, что накануне Киев начал экономическую блокаду самопровозглашенных республик, то есть украинские власти полностью прекратили финансирование юго-востока страны: бюджетники не будут получать зарплату и социальные пособия, банковское обслуживание населения также не будет осуществляться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории