16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
2 декабря 2014, 14:45 Компании

Защита Владимира Евтушенкова не исключает его освобождения по амнистии

Лента новостей

Как заявил адвокат главы АФК «Система», его подзащитный подпадает под закон об амнистии к двадцатилетию Конституции. Тем временем суд отказался снимать ограничения с акций «Башнефти»

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков на заседании Басманного суда, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении ему срока домашнего ареста. Москва, 14 ноября 2014.
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков на заседании Басманного суда, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении ему срока домашнего ареста. Москва, 14 ноября 2014. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Акции «Башнефти» остаются под арестом. Суд отказал АФК «Системе» в просьбе снять ограничения с бумаг. Как сообщалось, компания планировала добровольно передать акции государству. По словам источника «Интерфакса», «Система» уже рассталась с активом и пытается быстрее решить все формальности.

Решение суда о возврате акций «Башнефти» вступает в силу 8 декабря. И, скорее всего, именно после этой даты с акций и будет снят арест.

Как должна проходить процедура передачи акций, Business FM рассказал управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев.

Сергей Горбачевуправляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп»«Если решение суда вступило в законную силу, на его основании эти акции должны быть возвращены, компания должна это сделать, что называется, в добровольно-принудительном порядке. За неисполнение предполагаются некие штрафные санкции в виде возбуждения исполнительного производства и уплаты 7-процентного исполнительного сбора. Возможно, компания пытается таким образом продемонстрировать намерения добровольно исполнить судебное решение. По сути, для этого совершенно необязательно снимать арест, а нужно дождаться вступления в законную силу и произвести передачу на основании исполнительного документа».

Арбитражный суд в конце октября удовлетворил иск первого зампрокурора Александра Буксмана о возврате в пользу государства более 80% обыкновенных и 20% привелигированных акций «Башнефти».

В совете директоров АФК «Системы» этот вердикт оспаривать отказались. Тем временем, адвокат владельца компании Владимира Евтушенкова заявил, что его подзащитный подпадает под закон об амнистии к двадцатилетию Конституции.

На вопрос будет ли защита использовать эту возможность, чтобы освободить главу «Системы» от уголовного преследования, Александр Гофштейн в эфире Business FM однозначно не ответил.

Александр Гофштейнадвокат Владимира Евтушенкова«Мы обдумываем разные варианты защиты, в том числе и этот вариант. Никаких профессиональных шагов мы не совершали пока что. Я вам ничего сейчас не могу говорить».

Напомним, Владимира Евтушенкова обвиняют в отмывании денежных средств. С 16 сентября бизнесмен находится под домашним арестом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории