16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
2 декабря 2014, 14:46 ПолитикаКонфликты

Еврокомиссия ожидает от России разъяснений из-за отказа от «Южного потока»

Лента новостей

Президент Болгарии возложил ответственность за остановку проекта на Россию

Еврокомиссия ожидает от России разъяснений в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток». Об этом сообщила представитель главного органа исполнительной власти Евросоюза, передает ТАСС. «Теперь мы ожидаем подробностей. Давать комментарии относительно того, мертв «Южный поток» или нет, это не надлежит делать Брюсселю», — сказала она журналистам.

Представитель Еврокомиссии Анна-Кайзер Итконен сообщила, что у Болгарии нет оснований на получение от России компенсаций в связи со сворачиванием проекта «Южный поток». «Мы будем анализировать ситуацию на местах. Но по закону нет никаких оснований для компенсаций при приостановке этого или других подобных проектов», — сказала она.

Анна-Кайзер Итконен добавила, что Еврокомиссия приняла к сведению события вчерашнего дня. «Мы приняли к сведению сообщение России. Наша позиция по «Южному потоку» не изменилась. Строительство газопровода должно происходить в соответствии с законодательством ЕС», — сообщила она.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев сообщил сегодня журналистам, что решение по «Южному потоку» «может быть принято только в формате Россия – ЕС», потому что «это проект не России и Болгарии, а России и Евросоюза». «Государства-участники проекта «Южный поток» проделали серьезную подготовительную работу и уполномочили Европейскую комиссию провести переговоры с российским руководством, чтобы принять окончательное решение по проекту, — напомнил глава болгарского государства. — Обращаю особое внимание, что если Россия учтет требования европейского законодательства, то никто против проекта возражать не будет».

В работе по «Южному потоку», убежден Плевнелиев, Россия не показала заинтересованности в соблюдении европейских законов. «Я верю, что никто не скажет «нет» «Южному потоку» в ЕС, если Россия выполнит требования европейского законодательства», — сказал президент Болгарии.

Решение о прекращении реализации проекта «Южный поток» принял президент России Владимир Путин. «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», — сказал Путин. Глава Минэнерго Александр Новак 2 декабря пояснил, что проект свернут из-за позиции Еврокомиссии. Закрытие «Южного потока» спровоцировало истерику на Балканах и радость на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории